Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika
Vol 9 No 2 (2019): MATRIX - Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika

Alat Identifikasi Jenis Daging dengan Pengolahan Citra Digital Menggunakan Python 2.7 dan OpenCV Berbasis Raspberry Pi 3

Sri Ratna Sulistiyanti (Universitas Lampung)
F.X. Arinto Setyawan (Universitas Lampung)
Kris Sivam (Universitas Lampung)
Sri Purwiyanti (Universitas Lampung)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2019

Abstract

Proses identifikasi jenis daging di masyarakat umum masih dilakukan dengan cara manual. Penelitian ini dapat mengidentifikasi jenis daging secara otomatis dengan teknologi pengolahan citra digital. Proses pengolahan citra daging dilakukan pada mikrokomputer Raspberry Pi 3 menggunakan perangkat lunak Python 2.7 dan didukung dengan library OpenCV, sedangkan untuk pengambilan citra dengan menggunakan Raspberry Pi Camera Module V2. Proses identifikasi jenis daging menggunakan nilai presentase komponen warna RGB dan hasilnya akan ditampilkan pada LCD. Hasil penelitian ini memperoleh nilai presentase komponen warna Red (R) untuk daging babi 42,35 – 44,12 persen, daging celeng 45,21 – 48,87 persen, daging sapi 44,03 – 45,76 persen, daging kambing 45,08 – 46,60 persen. Nilai komponen warna Green (G) untuk daging babi 28,43 – 29,13 persen, daging celeng 24,71 – 26,54 persen, daging sapi 26,34 – 27,15 persen, daging kambing 27,05 – 27,75 persen. Nilai persentase komponen warna Blue (B) untuk daging babi 27,41 – 28,55 persen, daging celeng 26,39 – 28,27 persen, daging sapi 27,86 – 28,87 persen, daging kambing 26,31 – 27,21 persen.

Copyrights © 2019