cover
Contact Name
Karyadi
Contact Email
agromediastipf@gmail.com
Phone
+6224-8316051
Journal Mail Official
agromediastipf@gmail.com
Editorial Address
Jl. Pawiyatan Luhur IV/15 Bendan Duwur Semarang 50235
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian
ISSN : 27213153     EISSN : 27213080     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
The articles published are the results of research on the theory and practice of the application of agricultural science which includes: 1. Plant Science 2. Agronomics 3. Agro-technology 4. Agro-Ecosystems and the Environment 5. fisheries and livestock 6. Food Science 7. Agricultural Business 8. Agricultural Socio-Economy, 9. Agricultural Information
Articles 14 Documents
Search results for , issue "Volume 37 No. 2 September 2019" : 14 Documents clear
Respon Fisiologis Sapi Laktasi Akibat Modifikasi Lingkungan Kandang Moch. Azmy Kartiko, Priyo Sambodho dan Dian Wahyu Harjanti
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 37 No. 2 September 2019
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v37i2.259

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon fisiologis sapi laktasi akibat modifikasi lingkungan kandang sapi perah. Materi yang digunakan adalah 8 ekor sapi perah fase laktasi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah cross-over design yang terdiri dari 2 perlakuan dengan 8 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah pemberian kipas angin dan nozzle sebagai bentuk modifikasi lingkungan (T1) dan kontrol (tanpa perlakuan) (T0). Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan suhu lingkungan dari 31,41(±0,01)°C (T0) menjadi 30,49(±0,06)°C (T1) (P0,05), sedangkan pada suhu rektal tidak tejadi perubahan. Suhu rektal memiliki nilai T0 sebesar 38,10(±0,16)°C dan nilai T1 sebesar 38,05(±0,16)°C. Simpulan penelitian ini adalah modifikasi lingkungan kandang menggunakan kipas angin dan nozzle memberikan pengaruh terhadap suhu udara kandang akan tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap respon fisiologis ternak sapi laktasi. Kata Kunci: Sapi laktasi, modifikasi lingkungan, fisiologi lingkungan, fisiologi ternak
Pengaruh Lama Fermentasi Kulit Kacang Tanah Teramoniasi Terhadap Kandungan Bahan Kering Total, Neutral Detergent Fiber dan Acid Detergent Fiber B. I. M. Tampoebolon dan E. Pangestu, Alifah Aulya Dewi,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 37 No. 2 September 2019
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perlakuan perbedaan lama fermentasi menggunakan Aspergillus niger setelah dilakukan proses amoniasi pada kulit kacang terhadap kandungan BK total, kadar NDF dan ADF. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan lama peram proses fermentasi 0 hari (T0), 5 hari (T1), 10 hari (T2) dan 15 hari (T3). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh (P<0,05) lama fermentasi terhadap kandungan BK total, kadar NDF dan ADF. Kandungan BK total dan bobot BK menurun sampai lama peram 10 hari (41,05%) dan (86,78 g). Kandungan NDF dan bobot NDF serta kandungan ADF dan ADF semakin menurun sampai lama peram 10 hari (76,05%) dan (65,99 g) serta (66,52%) dan (57,73 g). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan lama fermentasi dapat menurunkan kandungan BK, NDF dan ADF kulit kacang tanah. Perlakuan terbaik terjadi pada lama fermentasi 10 hari. Kata kunci : kulit kacang tanah, Aspergillus niger, NDF, ADF.
Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Tetas Itik Magelang Terhadap Bobot Telur, Susut Bobot Dan Ukuran Rongga Udara Di Satker Banyubiru Sri Kismiati dan Sutopo, Grace Meisari Damanik,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 37 No. 2 September 2019
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama penyimpanan telur pada suhu ruang terhadap bobot telur, susut bobot dan rongga udara telur itik Magelang hasil seleksi generasi keempat. Materi yang digunakan yaitu 128 butir telur itik Magelang dengan perlakuan lama penyimpanan yaitu 1:3:5 dan 7 hari pada suhu ruangan. Telur diperoleh dari 48 ekor itik hasil seleksi generasi keempat (G4) yang terdiri dari 8 ekor pejantan dan 40 ekor betina yang dengan ratio perkawinan 1:5. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Analisis data dilakukan program Statistical Analysis System (SAS) 9.1. Parameter penelitian terdiri dari bobot telur, susut bobot dan ukuran rongga udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot telur, susut bobot, tinggi rongga udara dan lebar rongga udara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah  susut bobot dan rongga udara yang tertinggi selama penyimpanan terjadi pada penyimpanan 5 dan 7 hari. Kata Kunci : itik Magelang, lama penyimpanan, bobot telur, susut bobot, rongga udara 
Pengaruh Lama Peram Fermentasi Kulit Kacang Tanah Teramoniasi Terhadap Kehilangan Bahan Organik, Kecernaan Bahan Kering dan Kecernaan Bahan Organik secara In Vitro Destriyasda Optima, B. I. M. Tampoebolon dan Surono
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 37 No. 2 September 2019
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v37i2.255

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan lama peram fermentasi kulit kacang tanah teramoniasi terhadap kehilangan BO, KcBK dan KcBO secara in vitro. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan perbedaan lama peram T0 (0 hari), T1 (5 hari), T2 (10 hari) dan T3 (15 hari) dan terdapat 4 ulangan pada masing-masing perlakuan. Parameter yang diamati meliputi kehilangan BO, KcBK dan KcBO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan perlakuan lama peram terdapat pengaruh nyata (P0,05) terhadap meningkatnya kehilangan BO dari 4,95% sampai 13,06%, KcBK meningkat sebesar 34,59% sampai 39,08% dan KcBO juga meningkat dari 37,40% sampai dengan 45,95%. Pengaruh perlakuan lama peram fermentasi kulit kacang tanah teramoniasi diperoleh waktu terbaik yaitu sampai dengan 15 hari. Kata kunci : Kulit kacang tanah, fermentasi, Aspergillus niger, kecernaan secara in vitro
Profil Leukosit dan Eritrosit Sapi Perah Laktasi dengan Suplementasi Probiotik Komersial (Saccharomyches cerevisiae) A. Jamil1, E. Pangestu, A. Muktiani
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 37 No. 2 September 2019
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v37i2.250

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik komersial  Biozim (Saccharomyches cerevisiae) terhadap  profil leukosit dan eritrosit pada sapi perah laktasi.  Penelitian ini dilaksakanan pada tanggal 1 Mei sampai 4 Juni 2017. Materi yang digunakan 16 ekor sapi perah Peranakan Fresian Holstein yang sedang laktasi kedua bulan laktasi 3 sampai 6 dan  probiotik komersial Biozim. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari T0 = pakan basal, T1= pakan basal + probiotik  Biozim 5 g, T2= pakan  basal + Biozim 10 g, T3= pakan basal + probiotik Biozim 15 g.  Parameter yang diamati adalah profil leukosit dan diferensial leukosit (leukosit, eosinofil, neutrofil, basofil, monosit, limfosit) dan  eritrosit (eritrosit, Hemoglobin, Packed Cell Volume, Total Protein Plasma/TPP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik komersial Biozim tidak berpengaruh (P0,05) terhadap profil leukosit dan  eritrosit. Kesimpulan, penambahan probiotik komersial Biozim (Saccharomyches cerevisiae) hingga level 15 g memberikan profil leukosit dan eritrosit yang sama. Kata kunci  : Biozim (Saccharomyches cerevisiae), eritrosit, leukosit, Sapi PFH
Tampilan Berahi Dan Evaluasi Keberhasilan Inseminasi Buatan Pada Sapi Yang Telah Disinkronisasi Berahinya Di Kecamatan Kradenan Wilayah Iii Kabupaten Grobogan K.D. Nugroho, E.T. Setiatin dan Y.S. Ondho
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 37 No. 2 September 2019
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v37i2.261

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sinkronisasi berahi menggunakan  prostaglandin F2α. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2015 – Mei 2016 di Kecamatan Kradenan Wilayah III, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Materi penelitian yang digunakan adalah 100 sapi betina yang berahi alami (T1) dan 100 sapi betina yang telah disinkronisasikan berahinya menggunakan Prostaglandin (PGF2α) (T2). Data penelitian dianalisis menggunakan Uji Skoring pada tampilan berahi dan pada evaluasi keberhasilan inseminasi buatan dengan cara deskriptif dengan membandingkan antara sapi betina yang telah disinkronisasikan berahinya dengan sapi yang berahi alami. Parameter dalam penelitian adalah tampilan berahi yang meliputi perubahan vulva, kelimpahan lendir, tingkah laku ternak dan ereksi uterus serta evaluasi keberhasilan inseminasi buatan yang meliputi Non Return Rate (NRR), Service per Conception (S/C), dan Conception Rate (CR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh dari sinkronisasi berahi (Fhit Ftab) dengan signifikansi α = 0.05 diperoleh nilai Ftab  Vulva skoring 3 dan 4 sebesar 3,06 dan 3,15, pada Fhit Vulva skoring 3 dan 4 sebesar 0,004 dan 0,04; Ftab  Lendir skoring 3 dan 4 sebesar 3,12 dan 3,07, pada Fhit Vulva skoring 3 dan 4 sebesar 0,0005 dan 0,002; NRR T1 dan T2 sebesar 51,89 dan 50,33%; S/C T1 dan T2 sebesar sebesar 1,39 dan 1,49 kali; dan CR T1 dan T2 sebesar sebesar 64 dan 51%. Kata Kunci : Sinkronisasi Berahi, Tampilan Berahi, dan Evaluasi Keberhasilan Inseminasi Buatan
Analisis Teknis Dan Ekonomis Terapi Kasus Hipofungsi Ovarium Pada Sapi Potong Di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, Indonesia Ahyuni Indahwati, Enny Tantini Setiatin, dan Agus Setiadi
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 37 No. 2 September 2019
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v37i2.256

Abstract

ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah menganalisis aspek teknis dan ekonomis terapi kasus hipofungsi ovarium pada sapi potong di Kabupaten Rembang. Manfaat penelitian adalah agar dapat menjadi bahan pertimbangan bagi para stakeholder di bidang peternakan dan kesehatan hewan dalam melakukan terapi kasus hipofungsi ovarium pada ternak sapi potong sehingga dapat mendukung peningkatan populasi ternak sapi potong di Kabupaten Rembang melalui kegiatan penanganan penyakit atau gangguan reproduksi. Parameter yang diamati adalah waktu yang dibutuhkan untuk kesembuhan kasus hipofungsi ovarium yang ditandai dengan terjadinya estrus serta total biaya bahan dan obat yang dipergunakan untuk terapi. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji beda Mann-Whitney untuk membandingkan antara status sapi (dara dan induk), jenis hipofungsi (unilateral dan bilateral), status laktasi sapi (sedang laktasi dan tidak laktasi) serta uji korelasi Spearman’s untuk membandingkan antara kondisi sapi (BCS tinggi dan BCS rendah) dan umur sapi (muda dan tua).  Sapi yang mengalami hipofungsi ovarium dan diberikan terapi yang tepat (sesuai dengan SOP) memberi dampak yang nyata dilihat dari bangsa sapi, status sapi, jenis hipofungsi ovarium, BCS dan umur sapi serta memberi keuntungan yang lebih tinggi bagi peternak.  Aspek status laktasi sapi tidak berpengaruh pada hasil analisis secara teknis, tetapi memberikan hasil yang lebih menguntungkan secara ekonomis. Kata kunci : Analisis teknis dan ekonomis, sapi potong, terapi hipofungsi ovarium.
Analisis Rantai Pasok Bunga Melati Di Kabupaten Batang Rizal Muttaqin, Titik Ekowati, dan Mukson
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 37 No. 2 September 2019
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v37i2.257

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aliran produk, keuangan, informasi, menganalisis efisiensi pemasaran pada rantai pasok melati di Kabupaten Batang dan menganilisis perbedaan efisiensi pemasaran pada rantai pasok di Kecamatan Kandeman dan Kecamatan Batang. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Kandeman dan Kecamatan Batang dengan alasan Kecamatan Kandeman dan Kecamatan Batang merupakan sentra produksi melati terbesar di Kabupaten Batang. Penentuan responden petani dilakukan menggunakan metode Simple Random Sampling dengan menggunakan rumus Slovin, yaitu 27 responden di Kecamatan Batang dan 33 responden di Kecamatan Kandeman. Penentuan responden off farm menggunakan metode Snowball Sampling yaitu 11 responden pengepul, 6 responden pedagang besar dan 7 responden pengecer. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode analisis efisiensi pemasaran dan menggunakan uji beda independent sample t-test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aliran produk pada rantai pasok bunga melati bergerak dari petani sampai kepada konsumen, aliran keuangan bergerak dari konsumen ke petani dan aliran informasi berjalan dua arah, yaitu dari dari hulu ke hilir maupun dari hilir ke hulu. Pemasaran pada rantai pasok bunga melati di Kabupaten Batang efisien. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari efisiensi pemasaran antara Kecamatan Kandeman dan Kecamaatan Batang. Kata Kunci: efisiensi pemasaran, melati, rantai pasok
Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Sedang Dan Besar Menurut Kode Industri Di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2011-2015 Yoga Krissawindaruarta, Firmansyah, dan Nugroho. SBM
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 37 No. 2 September 2019
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v37i2.252

Abstract

ABSTRAKSalah satu sektor yang berperan penting dalam pembangunan ekonomi adalah sektor industri. Sektor ini memiliki beberapa keunggulan, seperti menyerap tenaga kerja yang besar dan menciptakan nilai tambah yang tinggi. Sektor industri diyakini sebagai sektor yang dapat memimpin sektor-sektor lain dalam sebuah perekonomian menuju kemajuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upah, output, dan jumlah industri terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri sedang dan besar di Provinsi Jawa Tengah. Data yang digunakan adalah data sekunder yang tersusun berdasarkan kurun waktu dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Metode analisis yang digunakan adalah Fixed Effect Model Least Square Dummy Variable (FEM-LSDV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah, output dan jumlah industri memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor Industri Sedang dan Besar menurut kode industri di Provinsi Jawa Tengah. Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Upah, Output, Jumlah Industri
Kajian Uji Sensori Roll Cake Kangkung “Rollkeka” Dengan Variasi Jumlah Tepung Kangkung Esteria Priyanti, U. Yuyun Triastuti, dan Nia Arizatul Aini
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Volume 37 No. 2 September 2019
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v37i2.263

Abstract

ABSTRAKPemanfaatan tepung kangkung dalam pembuatan roll cake dapat menjadi inovasi baru dalam dunia pangan yaitu sebagai diversifikasi olahan pangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hasil uji sensori terhadap roll cake kangkung “Rollkeka” dengan variasi jumlah tepung kangkung.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Tata Boga Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini Semarang. Bahan yang digunakan dalam pembuatan roll cake kangkung “Rollkeka” yaitu tepung kangkung, tepung terigu, gula halus, minyak goreng, santan, susu bubuk, telur ayam, cream of tar-tar, cake emulsifier, vanili dan garam. Sebagai lapisan roll cake digunakan selai yang terbuat dari batang kangkung. Tepung kangkung yang ditambahkan dalam adonan roll cake yaitu sebanyak 10%, 15 % dan 20 % dari berat tepung terigu. Masing-masing perlakuan diulangi sebanyak 3 kali untuk mendapatkan formula resep yang terbaik. Komponen evaluasi uji sensori pada penelitian ini meliputi rasa, tekstur, aroma dan warna dari roll cake kangkung “Rollkeka”. Pengujian ini dilakukan oleh 35 orang panelis tidak terlatih, menggunakan kuesioner dengan kriteria penilaian yaitu 1=sangat tidak suka, 2=tidak suka, 3=netral/ biasa, 4= suka, 5=sangat suka. Hasil uji sensori terhadap roll cake kangkung “Rollkeka” dengan variasi jumlah tepung kangkung menunjukkan bahwa Panelis lebih menyukai roll cake kangkung dengan penambahan tepung kangkung sebanyak 10 % dari berat tepung terigu. Kata Kunci: roll cake, kangkung, uji sensori.

Page 1 of 2 | Total Record : 14