cover
Contact Name
Karyadi
Contact Email
agromediastipf@gmail.com
Phone
+6224-8316051
Journal Mail Official
agromediastipf@gmail.com
Editorial Address
Jl. Pawiyatan Luhur IV/15 Bendan Duwur Semarang 50235
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian
ISSN : 27213153     EISSN : 27213080     DOI : -
Core Subject : Agriculture,
The articles published are the results of research on the theory and practice of the application of agricultural science which includes: 1. Plant Science 2. Agronomics 3. Agro-technology 4. Agro-Ecosystems and the Environment 5. fisheries and livestock 6. Food Science 7. Agricultural Business 8. Agricultural Socio-Economy, 9. Agricultural Information
Articles 13 Documents
Search results for , issue "Vulume 35 No.2 September 2017" : 13 Documents clear
Evaluasi Kualitas Semen Entok (Cairina Moschata) Pada Frekuensi Penampungan Berbeda Abdullah Zabiq, Daud Samsudewa, Sutiyono
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v35i2.200

Abstract

ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendapat informasi kualitas semen entok yang baik pada frekuensi penampungan 3 dan 6 hari sekali. Materi yang digunakan yaitu sebanyak empat ekor pejantan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara menampung semen pejantan entok menggunakan vagina buatan yang ditampung 3 dan 6 hari sekali dan evaluasi semen secara makroskopis dan mikroskopis. Parameter yang diamati adalah volume, pH, konsistensi, warna, bau, gerak massa, motilitas, konsentrasi dan abnormalitas. Analsis yang digunakan adalah t-test dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan volume (0,69 ; 0,78 ml), pH (7,54 ; 8,04), konsistensi (kental ; kental), warna (Putih Susu ; putih susu), gerak massa (3,50 ; 2,56), motilitas (81,11 ; 73,23%), konsentrasi (1395,00 ; 1353,19 juta/ml) dan abnormalitas (2,39  ;2,68%). Analisis T-test menunjukkan gerak massa dan motilititas pada perlakukanberbeda nyata (p0,05) sedangkan volume, pH, konsistensi, warna, bau, konsentrasi dan abnormalitas tidak berbeda nyata (p0,05). Simpulan penelitian adalah semen hasil penampunagn 3 hari sekali lebih baik dari penampungan 6 hari sekali. Kata Kunci : Entok, Frekuensi penampungan, Kualitas Semen
Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Bunga Krisan Di Daun Hijau Nursery Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang B.M. Setiawan, dan T. Ekowati, S.A. Bestari,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAK            Penelitian ini dilakukan dengan tujuan : 1) menganalisis pendapatan dan profit margin usahatani bunga krisan Daun Hijau Nursery; 2) menentukan kelayakan usahatani “Daun Hijau Nursery” untuk dikembangkan. Penelitian ini dilaksanakan pada November-Desember 2016 di “Daun Hijau Nursery”, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Metode penelitian ini adalah studi kasus, penentuan Daun Hijau Nursery sebagai lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Analisis data menggunakan perhitungan pendapatan dan profit marjin serta kriteria investasi dengan perhitungan NPV, IRR, PI, dan PP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata yang diperoleh dalam satu periode (4 bulan) sebesar Rp 362.566.934,- dengan profit margin per periode rata-rata sebesar 65,27%. Hal ini menunjukkan usahatani bunga krisan Daun Hijau Nursery menguntungkan. Hasil analisis finansial untuk 9 periode yang akan datang adalah NPV sebesar Rp 3.886.734.405,-, sedangkan IRR sebesar 650,92%. PI sebesar 19,38, dan PP selama 0,4 periode. Hal ini berarti bahwa usahatani Daun Hijau Nursery layak untuk dikembangkan. Kata Kunci : bunga krisan, finansial, investasi, kelayakan, usahatani.
Pemberian Lactobacillus sp. Dan Inulin Umbi Dahlia Pada Ransum Berbeda Kualitas Terhadap Ketersediaan Energi Metabolis Dan Produksi Telur Ayam Kedu Istna Mangisah, Nyoman Suthama, Meriana Prasetyo,
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi Lactobacillus sp.  dan inulin tepung umbi dahlia terhadap kecernaan serat kasar, energi metabolis dan produksi telur ayam Kedu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu T1 = ransum peternak, T2 = ransum perbaikan, T3 = T1 + 1,2 mL Lactobacillus sp. dan 1,2% tepung umbi dahlia, T4 =  T2 + 1,2 mL Lactobacillus sp. dan 1,2% tepung umbi dahlia. Ternak yang digunakan adalah 80 ekor ayam Kedu betina fase layer berumur 7 bulan. Parameter yang diamati yaitu kecernaan serat kasar, ketersediaan energi metabolis dan produksi telur ayam Kedu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Lactobacillus sp. dan inulin tepung umbi dahlia berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap semua parameter yang diamati. Kesimpulan penelitian adalah pemberian Lactobacillus sp. 1,2 mL dan inulin dari tepung umbi dahlia 1,2% sebagai imbuhan pada ransum peternak dapat meningkatkan kecernaan serat kasar dan produksi telur tetapi tidak pada ransum perbaikan. Ketersediaan energi metabolis meningkat baik pada ransum peternak maupun perbaikan akibat penambahan probiotik dan prebiotik.           Kata kunci: tepung umbi dahlia, Lactobacillus sp., ketersediaan energi metabolis, produksi telur, ayam Kedu 
Kompetensi Sumber Daya Manusia Pengrajin Telur Asin Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Usaha Di Kabupaten Brebes Jawa Tengah W.Sumekar, S.Gayatri, I.J. Suzana
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetesi sumber daya manusia (SDM) pengrajin telur asin di Kabupaten Brebes dan pengaruhnya terhadap kinerja usaha. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016 - Februari 2017 di Kabupaten Brebes.  Metode penelitian ini adalah metode survei dan termasuk kedalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan metode purposive random sampling dengan karakteristik responden pengrajin telur asin yang sudah memiliki PIRT.  Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin.  Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dan secara deskriptif.  Hasil signifikansi uji simultan lebih kecil dari batas error, sehingga hipotesis penelitian dapat diterima (H0 tolak, H1 terima), secara simultan kompetensi SDM pengrajin telur asin berpengaruh nyata terhadap kinerja usaha.  Secara parsial variabel pengetahuan, kemampuan dan keterampilan berpengaruh nyata  sementara sikap dan motivasi tidak berpengaruh nyata terhadap kinerja usaha.  Kata Kunci: kompetensi SDM, kinerja usaha, telur asin 
Pengaruh Penggunaan Limbah Kecambah Kacang Hijau Terhadap Kecernaan Protein Kasar, Kecernaan Serat Kasar Dan Pertambahan Bobot Badan Itik Magelang E. Aprilianti, I. Mangisah dan V. D. Y. B. Ismadi
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v35i2.202

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung limbah kecambah kacang hijau dalam ransum terhadap kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar  dan pertambahan bobot badan pada itik Magelang. Materi yang digunakan adalah 120 ekor itik Magelang umur 4 minggu dengan bobot badan rata-rata 960,66 ± 136,29 g. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah level limbah kecambah kacang hijau, yaitu 0, 5, 10, 15%. Parameter yang diukur adalah kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar dan pertambahan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah kecambah kacang hijau berpengaruh nyata (p 0,05) terhadap kecernaan serat kasar dan tidak berpengaruh nyata (p0,05) terhadap konsumsi ransum, kecernaan protein kasar dan pertambahan bobot badan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah kecambah kacang hijau dalam ransum sampai 15% tidak meningkatkan kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar dan pertambahan bobot badan. Kata kunci : itik Magelang, limbah kecambah kacang hijau, kecernaan serat kasar dan protein kasar, pertambahan bobot badan.
Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Pada Gapoktan Gunung Kelir Di Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang Suwali, Syaiful Anwar, Agus Setiadi
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v35i2.208

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan merumuskan strategi pilihan dan menentukan strategi pilihan prioritas pengembangan agroindustri kopi menggunakan metode survei sejak bulan Mei sampai Juli 2016 pada Gapoktan Gunung Kelir Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive, pengambilan sampel dengan judgement sampling. Responden dibagi menjadi dua kelompok: pengrajin kopi 48 orang; responden pakar 11 orang  (pemerintah, akademisi, masyarakat). Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan FGD (Focus Group Discussion). Analisa data menggunakan analisis SWOT dan analisis AHP (Analytical Hierarchy Process) dengan alat bantu program Expert Choice versi 9.0. Hasil  penelitian menunjukkan strategi pilihan yang tepat diterapkan adalah strategi W-O. Strategi W-O terdiri dari delapan rumusan: Peningkatan promosi; Pendaftaran SNI produk kopi dan sertifikat Halal dari MUI; Bekerjasama dengan mitra kerja dalam hal permodalan (koperasi dan perbankan); Peningkatan kapasitas produksi dan memanfaatkan teknologi tepat guna; Mengoptimalkan lembaga dan saluran pemasaran yang berorientasi pasar nasional dan internasional; Aplikasi teknologi dari panen sampai paskapanen sehingga tercipta produk inovatif dan bervariatif / beragam; Menjaga kelestarian sumber daya alam (SDA); dan Mengoptimalkan kopi sebagai produk unggulan daerah setempat. Strategi pilihan prioritas dalam pengembangan agroindustri kopi pada Gapoktan Gunung Kelir di Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang adalah peningkatan promosi. Kata Kunci : Strategi, Pengembangan, Agroindustri dan Kopi
Analisis Penerapan Teknologi Pengendalian Hama Terpadu (PHT) Terhadap Pendapatan Dan Produksi Tomat Di Kabupaten Batang (Studi Di Kecamatan Bawang Kabupaten Batang) Hendrawan Supratikno, Agus Setiadi, dan Karno
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v35i2.209

Abstract

ABSTRAK            Penerapan teknologi Pengendalian Hama Terpadu (PHT) merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan jumlah produksi tomat yang saat ini belum memenuhi jumlah kebutuhan tomat nasional. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa penerapan metode tanam PHT terhadap produksi tomat dan pendapatan petani di Kecamatan Bawang Kabupaten Batang. Merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel penelitian ini adalah petani pada kelompok tani Gapoktan Penimurni dan Gapoktan Rukun Santoso, yang diambil secara Random Sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner, dan dianalisis data dengan uji independent sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil produksi tomat dan pendapatan petani. Produksi tomat metode PHT lebih rendah dibandingkan dengan metode konvensional. Pendapatan petani tomat metode PHT lebih tinggi dibandingkan metode konvensional. Penerapan metode tanam tomat PHT belum mampu memenuhi jumlah kebutuhan tomat nasional, namun dapat meningkatkan pendapatan petani. Bagi petani agar menerapkan metode tanam PHT, dengan memperluas lahan, meningkatkan tingkat pendidikan maupun pengetahuan tentang metode tanam PHT, melakukan metode penggiliran jenis tanaman dan efisiensi tenaga kerja. Kata Kunci: PHT, Produksi, Pendapatan
Deposisi Kalsium dan Protein Daging pada Itik Peking yang Diberi Ransum dengan Penambahan Tepung Temu Hitam Ulva Nurul Farida, Vitus Dwi Yunianto, Nyoman Suthama
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v35i2.204

Abstract

ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung temu hitam terhadap retensi kalsium, massa kalsium daging dan deposisi protein daging pada itik Peking. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Ternak yang digunakan yaitu 120 ekor itik Peking (unsexing) berumur 4 hari. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut:  T0: ransum tanpa tepung temu hitam, T: T0 + 0,75% tepung temu hitam, T2:T0 + 1% tepung temu hitam, T3: T0 + 1,25% tepung temu hitam, dan T4: T0 + 1,5% tepung temu hitam.  Parameter yang diamati meliputi retensi kalsium, massa kalsium daging dan massa protein daging. Data dianalisis ragam dengan uji F dilajutkan dengan uji Duncan pada probabilitas 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung temu hitam berpengaruh nyata (P0,05) terhadap retensi kalsium, massa kalsium daging dan massa protein daging. Kesimpulan penelitian adalah penambahan tepung temu hitam sebanyak 1,5% mampu meningkatkan deposisi protein daging pada itik Peking. Kata kunci : temu hitam, retensi kalsium, massa kalsium daging,            massa protein daging, itik Peking
Analisis Profitabilitas Usahatani Jambu Biji Getas Merah Di Kabupaten Kendal D. M. A. Ariyani, S. I. Santoso, dan A. Setiadi
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v35i2.199

Abstract

ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis komponen biaya, penerimaan, pendapatan, dan profitabilitas usahatani jambu getas merah. Manfaat yang diperoleh agar dapat menjadi dasar pertimbangan dalam mengembangkan usahataninya dan menjadi sumbangan pemikiran dalam menentukan keputusan terhadap faktor-faktor produksi bagi petani, agar dapat menentukan langkah kebijakan selanjutnya bagi instansi terkait. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode survei. Penentuan lokasi menggunakan metode purposive. Penentuan jumlah responden ditentukan dengan metode slovin sebanyak 63 responden,dan pengambilan sampel menggunakan quota sampling method dengan kuota 81,3% petani dari Kecamatan Sukorejo, dan 19,7% Kecamatan Pageruyumg, Patean, dan Plantungan. Analisis yang digunakan adalah analisis profitabilitas dan uji beda one sample t –test menggunakan SPSS. Hasil penelitaian menunjukan bahwa komponen biaya terdiri dari biaya tetap yang berupa penyusutan, sewa lahan, dan pajak tanah, sedangkan biaya variabel berupa biaya pupuk, pestisida, plastik, dan tenaga kerja. Penerimaan paling tinggi terjadi pada bulan Juni yaitu sebesar Rp 7.676.196,- dan penerimaan terendah terjadi di bulan November sebesar Rp 2.737.628,-. Pendapatan rata-rata paling tinggi dalam skala usahatani terjadi pada bulan Agustus yaitu sebesar Rp 5.474.290,- dan terendah terjadi di bulan November sebesar Rp 1.057.363,-.Profitabilitas usahatani jambu biji getas merah dikatakan profit setiap bulan dan nilainya lebih besar dari suku bunga bank deposito BRI yang berlaku tahun 2016. Kata kunci: Usahatani, biaya, penerimaan, pendapatan, dan profitabilias
Hubungan Faktor-Faktor Sosial Produsen Dengan Penerapan Teknologi Pembuatan Telur Asin Di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah S. R. Siahaan, W. Sumekar dan T. Dalmiyatun
AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian Vulume 35 No.2 September 2017
Publisher : Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.47728/ag.v35i2.210

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknologi bahan pemeraman dalam pembuatan telur asin di Kabupaten Brebes, mengetahui penerapan teknologi bahan pemeraman telur asin berdasarkan faktor-faktor sosialnya dan untuk mengetahui hubungan faktor-faktor sosial dengan penerapan teknologi pembuatan telur asin. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1-28 Januari 2017 di Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Lokasi ini dipilih karena merupakan sentra telur asin di Jawa dan merupakan produk khas dari Brebes. Metode yang digunakan adalah metode survei. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara menggunakan kuesioner. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 46 orang berdasarkan pertimbangan produsen telur asin yang bersertifikat PIRT dan aktif. Analisis data yang digunakan adalah analsisis deskriptif dan analisis korelasi rank spearman. Sebagian besar produsen menerapkan bahan pemeraman telur asin seperti air, garam, batu bata, abu gosok dan tanah liat. Sebagain besar produsen yang menerapkan bahan tersebut beumur 40-49 tahun, memiliki pendidikan sampai tingkat SMA, dengan pengalaman 6-10 tahun, pendidikan non formal dengan frekuensi rendah, motivasi yang sangat baik dan tingkat kosmopolitan yang cukup. Faktor sosial yang berhubungan secara signifikan dengan penerapan teknologi bahan pemeraman telur asin adalah umur dan motivasi. Kata kunci: Faktor - faktor sosial, penerapan teknologi dan telur asin

Page 1 of 2 | Total Record : 13