TY - JOUR TI - Pembuatan gula Cair dari Pati Singkong dengan menggunakan Hidrolisis Enzimatis AU - Ayu Ratna Permanasari; Fitria Yulistiani IS - Vol 11 No 2 (2015): FLUIDA PB - Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Bandung JO - Fluida PY - 2015 SP - 9 EP - 14 UR - https://jurnal.polban.ac.id/ojs-3.1.2/kimia/article/view/81/pdf_1 AB - Pada penelitian ini dibuat gula cair dari tepung tapioka yang dihidrolisis dengan enzim. Hidrolisis enzimatis pati terdiri dari dua tahapan yaitu liquifikasi dan sakarifikasi. Pada proses liquifikasi digunakan enzim รก-amilase untuk memecah pati yang mengandung amilosa dan amilopektin menjadi dekstrin. Selanjutnya pada tahapan kedua proses sakarifikasi, dimana dekstrin dihidolisa menjadi glukosa dengan bantuan enzim glukoamilase. Volume enzim cair yang ditambahkan adalah 0,3; 0,4; dan 0,5 ml sedangkan konsentrasi substrat divariasikan 25%; 33,3%; dan 40%. Hasil terbaik diperoleh pada konsentrasi substrat 33,3% dan volume enzim sebesar 0,3 ml, yaitu memiliki kecepatan hidrolisis yang paling cepat untuk proses liquifikasi dan sakarifikasi.