TY - JOUR TI - Desain Meja Masak Untuk Penghuni Rusunawa Di Surabaya (Studi Kasus : Rusunawa Penjaringan Sari Dan Rusunawa Wonorejo Surabaya) AU - Sri Wahyuni; Christin Mardiana IS - 2019: Menuju Penerapan Teknologi Terbarukan pada Industri 4.0: Perubahan Industri dan Transformasi P PB - Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya JO - Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan PY - 2019 SP - 77 EP - 84 UR - http://ejurnal.itats.ac.id/sntekpan/article/view/654/455 AB - Memasak merupakan kegiatan sehari-hari yang dilakukan dalam rumah, tidak terkecuali dirusunawa.Rusunawa menjadi salah satu tempat hunian alternatif perkotaan seperti di Surabaya yangdisediakan oleh Pemerintah Kota. Berbagai aktivitas yang dilakukan oleh penghuni sama dengan aktivitasyang dilakukan oleh penghuni rumah pada umumnya, salah satu nya aktivitas memasak. Area dapur atauarea untuk memasak di rusunawa yang dijadikan satu dengan kamar mandi dan area untuk menjemur baju,area terbatas tetapi harus mencakup semua hal yang dibutuhkan untuk memasak.Area memasak yangberantakan, alat memasak dan kompor yang perletakannya juga berantakan karena penataan yang tidak rapi,tempat terbatas namun peralatan yang digunakan untuk memasak ada banyak, bahkan adapula peralatanmemasak yang berada didalam kamar mandi.Tujuan penelitian ini yaitu mendesain meja masak untukpenghuni rusunawa yang dapat memudahkan kegiatan memasak agar praktis digunakan serta meja yangdisesuaikan dengan ukuran ruangan yang terbatas.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metodekualitatif dan kuantitatif. Beberapa analisis yang digunakan, yaitu analisis kebutuhan, analisis kebutuhanruang, analisis gaya desain, analisis ergonomi, analisis antropometri, serta analisis penempatan. Desain mejamasak ini menjadi salah satu alternatif bagi pengguna selain rusunawa apabila membutuhkan meja masakyang kecil dan fungsional yang sesuai dengan kebutuhan ruang yang terbatas. Hasil akhir penelitian iniadalah meja masak menggunakan desain modern yang dapat menampung semua peralatan memasaksehingga menjadi rapi dan bersih dengan dimensi yang sesuai area masak terbatas di rusunawa.