@article{IPI2514619, title = "Pelatihan Diversifikasi Olahan Bandeng bagi PKK Jungsemi sebagai Produk Unggulan Daerah Dimasa Pandemi Covid-19", journal = "Politeknik Negeri Jember", volume = "Vol 6 No 2 (2021): December", pages = "", year = "2021", url = https://publikasi.polije.ac.id/index.php/j-dinamika/article/view/2804/pdf author = "fafa nurdyansyah; Rosalina Br. Ginting; Maftukin Hudah; Valdyan Drifanda", abstract = "Ikan bandeng merupakan salah satu potensi hasil perikanan yang ada di Desa Jungsemi, Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal. Produksi ikan bandeng yang melimpah menyebabkan harga jual ikan bandeng segar menjadi lebih murah, selain itu ikan bandeng segar juga rawan mengalami kerusakan apabila disimpan terlalu lama. Kurangnya pemahaman dan keterampilan masyarakat desa setempat dalam mengolah ikan bandeng merupakan kendala utama yang dihadapi masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam membuat diversifikasi produkolahan ikan bandeng yaitu otak-otak bandeng melalui pelatihan bagi PKK Desa Jungsemi sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat pada masa pandemi Covid-19. Metode Pelaksanaan pengabdian yaitu dengan identifikasi permasalahan mitra, pemberian materi dan pelatihan secara langsung proses pembuatan otak-otak bandeng. Otak-otak bandeng diolah dan dikemas menjadi suatu produk yang menarik, higienis, dan bernilai ekonomis tinggi. Selama kegiatan pelatihan peserta aktif mulai dari awal hingga akhir, peserta juga ikut berdiskusi bersama narasumber serta secara langsung mengasah keterampilan dalam mengolah bandeng menjadi otak-otak bandeng. Program Pengabdian ini diharapkan akan terus berlanjut sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Jungsemi melalui produk unggulan daerah Wisata Pantai Indah Kemangi, Desa Jungsemi Kabupaten Kendal.", }