@article{IPI2588500, title = "Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Rimbang (Solanum torvum Swartz) terhadap Bakteri Staphylococcus aures, Escherichia coli dan Jamur Candida albicans", journal = "Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang", volume = "Vol 1 No 2 (2016): Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi", pages = "", year = "2016", url = https://ejournal.stifibp.ac.id/index.php/jibf/article/view/7/9 author = "Nilda Lely", abstract = "Daun rimbang secara tradisional telah digunalan untuk pengobatan, salah satunya digunakan untuk penyakit kulit. Telah dilakukan uji aktifitas antimikroba dari ekstrak daun rimbang (Solanum torvum Swartz) terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan jamur Candida albicans. Ekstraksi daun rimbang dilakukan dengan cara maserasi dengan pelarut etanol. Uji aktifitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi agar dengan menggunakan kertas cakram sebagai media difusi. Pengujian aktivitas antimikroba menggunakan berbagai variasi konsentrasi yaitu konsentrasi 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, dan 3,15%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun rimbang mempunyai aktifitas antimikroba terhadap bakteri Esherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan jamur Candida albicans ATCC 01231.", }