@article{IPI3257944, title = "META-ANALYSIS ON THE EFFECT OF INGREDIENTS ON CHEMICAL QUALITY OF NORI-LIKE PRODUCT", journal = "Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan IPB", volume = "Vol 6 No 2 (2022): COJ (Coastal and Ocean Journal)", pages = "", year = "2022", url = https://journal.ipb.ac.id/index.php/coj/article/view/44813/24814 author = "Wahyu Ramadhan; Zafira Khoirunnisa; Uju; Kustiariyah Tarman; Vepryany Oktaviarty; Meydia", abstract = "Akulturasi budaya dari Negara Jepang memengaruhi minat masyarakat Indonesia terhadap berbagai jenis makanan. Nori merupakan makanan tradisional khas dari Jepang yang diminati oleh masyarakat Indonesia dan terbuat dari rumput laut merah (Rhodophyta) jenis Porphyra. Perairan Indonesia yang bersifat tropis menyebabkan keberadaan rumput laut Porphyra langka. Oleh karena itu, telah banyak diteliti pembuatan produk nori-like yang terbuat dari berbagai jenis rumput laut atau bahan lainnya sebagai substitusi Porphyra. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh bahan penyusun terhadap mutu produk nori-like dari segi kimiawi seperti kadar air, abu, protein, dan lemak. Tahapan meta-analisis diawali dengan perumusan pertanyaan penelitian, kemudian dilanjutkan dengan penentuan kriteria inklusi dan eksklusi. Database yang digunakan dalam pencarian data adalah Google Scholar, Science Direct, Springer, dan lainnya. Data yang diperoleh melalui database tersebut selanjutnya diseleksi berdasarkan judul dan abstrak penelitian. Data yang telah memenuhi kriteria diekstrak dan dinilai kualitasnya. Ekstraksi data mengikuti Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis (PRISMA). Data yang diperoleh selanjutnya diolah secara statistika dan dilakukan interpretasi. Standard mean difference dari 3 penelitian mengenai nori-like dengan bahan penyusun yang berbeda digunakan sebagai parameter meta-analisis. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan mutu dari segi karakteristik kimia yang signifikan. Parameter yang berbeda signifikan, yaitu kadar abu (SMD: -15,285; 95% CI: -27,032 s.d. -3,539; p-value 0,011), dan kadar protein (SMD: 12,084; 95% CI: 1,988 s.d. 22,181; p-value 0,019)", }