Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika
Vol 2, No 2 (2014): Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika

Efek Frekuensi Gelombang Ultrasonik Terhadap Mikroba Pada Air Kaldu Daging Sapi

Novia Puspasari (Unknown)
Arif Surtono (Unknown)
W Warsito (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Jul 2014

Abstract

Telah dilakukan penelitian efek frekuensi gelombang ultrasonik (US) terhadap mikroba pada air kaldu daging sapi dengan variasi frekuensi 40 kHz, 50 kHz, dan 60 kHz dan variasi lama perlakuan 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 8 jam dengan daya pembangkit gelombang ultrasonik 30 watt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kejernihan dan jumlah mikroba pada air kaldu daging sapi yang diberi perlakuan gelombang ultrasonik dengan yang tidak diberi perlakuan gelombang ultrasonik. Tingkat kejernihan air kaldu daging sapi dilihat dengan menggunakan metode grayscale, air kaldu daging sapi dengan perlakuan gelombang ultrasonik lebih jernih dibandingkan dengan tanpa perlakuan. Jumlah mikroba pada air kaldu daging sapi dengan perlakuan gelombang ultrasonik lebih sedikit dibandingkan air kaldu daging sapi tanpa perlakuan gelombang ultrasonik dengan variasi waktu 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 8 jam.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jtaf

Publisher

Subject

Materials Science & Nanotechnology Physics

Description

Jurnal ini diterbitkan oleh Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung sebagai sarana untuk mempublikasikan hasil penelitian, artikel review dari peneliti-peneliti di bidang fisika teori dan aplikasinya. Jurnal ini terbit dua kali setahun (Januari dan ...