J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat
Vol 2, No 2 (2016): J-Kesmas Volume 2, Nomor 2, Nopember 2016

Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penjamah Makanan Kapal Penumpang Terhadap Penggunaan Styrofoam Sebagai Wadah Makanan Di Pelabuhan Makassar

Urwatil Wusqa Abidin (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar)



Article Info

Publish Date
29 May 2018

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap penjamah makanan kapal penumpang terhadap penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan di Pelabuhan Makassar Tahun 2016. Penelitian ini merupakan survey bersifat analitik dengan populasi seluruh penjamah makanan kapal penumpang yang berlabuh di Pelabuhan Makassar. Besar sampel 30 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara Accidental Sampling. Penyajian data dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan penjamah makanan dengan penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan dengan hasil uji Fisher’s Exact Test menunjukkan angka signifikan (p) 0,004 karena nilai p lebih kecil dari 0,05 dan Hasil uji Fisher’s Exact Test menunjukkan angka signifikan (p) 0,118 karena nilai p lebih besar dari Ho maka tidak ada hubungan sikap penjamah makanan dengan penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan penjamah makanan di kapal penumpang (laut) untuk tidak langsung memasukkan makanan baru selesai dimasak dalam wadah Styrofoam sebagai upaya mengurangi bahaya.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jikm

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat merupakan jurnal dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar. Terbit berkala enam bulan sekali (Semester). Sebagai wahana komunikasi insan akademik dalam bidang Kesehatan Masyarakat dan Kesehatan Lingkungan. ...