Jurnal Masyarakat Merdeka (JMM)
Vol 2, No 1 (2019): MEI

Analisis kelayakan bisnis pada UKM Kripik Pisang Ramesta di Tulungagung

Arie Restu Wardhani (Universitas Widyagama Malang)
Purbo Suwandono (Universitas Widyagama Malang)
Silviana Silviana (Universitas Widyagama Malang)
Arief Rizki Fadhillah (Universitas Widyagama Malang)



Article Info

Publish Date
25 May 2019

Abstract

UKM Ramesta merupakan salah satu UKM yang memproduksi kripik pisang di Tulungagung Jawatimur. Permasalahan yang terjadi pada bisnis ini adalah manajemen tata kelola dan manajemen keuangan, karena bisnis ini dikelola oleh keluarga, sehingga mulai dari proses produksi, tata kelola, dan pemasaran dilakukan secara tradisional. Artikel ini, lebih khusus lagi membahas tentang analisa kelayakan bisnis untuk mengindentifikasi layak tidaknya bisnis dijalankan serta menganalisa sampai sejauhmana tingkat keuntungan berdasarkan Return on Investment (ROI). Berdasarkan analisa kelayakan bisnis dengan nilai R/C ratio adalah 1,3 dan B/C ratio adalah 0.314. Hal ini menunjukkan bahwa bisnis kripik pisang pada UKM ramesta layak untuk dijalankan. Sedangkan prosentase keuntungan berdasarkan ROI menunjukkan hasil 31,4% yang berarti bahwa terdapat keuntungan namun cukup kecil. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan aspek-aspek lain seperti proses produksi dan manajemen perusahaan agar dapat meningkatkan keuntungan.Kata Kunci: kripik pisang; analisis kelayakan bisnis.

Copyrights © 2019