Agritechnology : Jurnal Teknologi Pertanian
Vol 1 No 2 (2018): Edisi Desember

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA TAPIOKA TEROKSIDASI DENGAN OKSIDATOR HIDROGEN PEROKSIDA DAN KATALISIS IRRADIASI UV-C

Dewi, Angela Myrra Puspita (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jun 2019

Abstract

Penelitian ini mengkaji reaksi oksidasi tapioka menggunakan hydrogen peroksida dan dikatalisis irradiasi UV-C. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap reaksi oksidasi dikaji dalam penelitian ini yang meliputi kadar karbonil, karboksil, amilosa, sifat pasta, daya pengembangan dan kelarutan pati. Perlakuan konsentrasi hidrogen peroksida dan waktu irradiasi UV berpengaruh terhadap karakteristik fisikokimia tapioka teroksidasi. Makin tingginya konsentrasi hidrogen peroksida, kadar karbonil, amilosa, dan viskositas pasta pati oksidasi yang dihasilkan lebih rendah. Sedangkan makin lama waktu irradiasi UV C, kadar karbonil, dan viskositas pasta pati oksidasi yang dihasilkan lebih rendah, namun kadar karboksil yang dihasilkan meningkat kemudian menurun dengan makin lamanya irradiasi. Kadar karbonil tertinggi diperoleh dari perlakuan H2O2 3%, waktu irradiasi 5 menit sebesar 0,56%, kadar karboksil tertinggi diperoleh dari perlakuan H2O2 1%, waktu irradiasi 10 menit sebesar 0,33%.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

agritechnology

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Agritechnology with registered number ISSN 2620-4738 (print) and ISSN 2615-885X (online) is a scientific journal that publishes research results in the fields of food and agricultural products, agricultural and bio-system engineering, and agro-industrial technology. This journal was published by the ...