Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan/Journal of Fishery and Innovation (JSIPi)
Vol 1, No 1 (2017): JURNAL SAINS dan INOVASI PERIKANAN

Potensi Ekstrak Etanol Biji Jintan Hitam (Nigella sativa) untuk Pengendalian Bakteri Vibrio harveyi Penyebab Penyakit pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)

Linianti, Linianti (Unknown)
Nur, Indriyani (Unknown)
Maulidiyah, Maulidiyah (Unknown)
Yusnaini, Yusnaini (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Jan 2017

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan ekstrak etanol biji jintan hitam untuk pencegahan bakteri Vibrio harveyi penyebab penyakit pada udang vaname(Litopenaeus vannamei) sebagai penghambat tumbuh bakteri V. harveyi secara in vitro. Hasil yang diperoleh pada uji in vitro menunukkan bahwa ekstrak etanol biji jintan hitam mampu menghambat pertumbuhan bakteri V. harveyi dan bersifat antibakterial terutama pada konsentrasi 2500, 5000, 7500 ppm. Kata Kunci : ektrak jintan hitam, Vibrio harveyi, in vitro, udang vaname

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JSIPi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JSIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk mempromosikan biosains, inovasi dan manajemen serta kajian yang relevan pengelolaan atau pemanfaatan sumber daya hayati perairan, perikanan, kelautan, ...