JURNAL TIARSIE
Vol 14 No 1 (2017): Jurnal TIARSIE 14.1

Analysis of Selection of Rice Supplier Using the Analytical Hierarchy Process Method

Ismet Rohimat (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Jan 2018

Abstract

Salah satu aktivitas penting dalam rangkaian supply chain perusahaan adalah pemilihan supplier bahan baku. Aktivitas ini dikategorikan dalam aktivitas strategis, karena peran supplier akan turut dalam menentukan keberhasilan perusahaan. Pemilihan supplier yang baik akan melancarkan seluruh proses produksi perusahaan, yang menghasilkan produk jadi maupun jasa yang berkualitas dan menghasilkan keuntungan bagi perusahaan. Apabila bahan baku yang disediakan oleh supplier berkualitas buruk, maka hal ini juga akan berpengaruh terhadap kualitas produk yang dihasilkan. Dan apabila supplier tidak bisa menyediakan bahan baku sesuai dengan kebutuhan perusahaan, maka dapat dipastikan bahwa jadwal produksi akan terganggu. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini adalah menentukan supplier yang dapat memberikan performansi terbaik, berdasarkan kriteria yang telah ditentukan perusahaan. Upaya untuk menjaga mutu produk warung nasi “MN” perlu menyeleksi supplier bahan baku yang kompeten dan mampu memberikan bahan baku yang berkualitas, terutama bahan baku beras. Pemilihan supplier perlu dilakukan untuk mendapatkan kriteria supplier yang benar-benar mampu memenuhi kebutuhan warung nasi “MN” secara konsisten dan berkualitas. Pada penelitian ini kriteria yang digunakan dalam pemilihan supplier yaitu kualitas, harga, fleksibel, pengiriman dan responsiveness. Supplier yang memiliki performansi terbaik dalam menyediakan bahan baku secara keseluruhan adalah supplier 1 dengan nilai bobotnya adalah 0,68 (tabel 4.6). Supplier 1 sekaligus menjadi pemenangnya.

Copyrights © 2017