Jurnal Sain Peternakan Indonesia
Vol 14, No 3 (2019)

Pengaruh Penambahan Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifiolia) Dalam Air Minum Terhadap Tampilan Karkas Ayam Broiler

Aditya Rakhmansyah (Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro)
Warsono Sarengat (Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro)
Teysar Adi Sarjana (Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh penambah air perasan jeruk nipis terhadap tampilan karkas ayam broiler. Materi yang digunakan yaitu 90 ekor day old chick (DOC) broiler dengan bobot rata-rata sebesar 38±0,1g. Rancangan yang digunakan pada penilitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) 3 perlakuan dengan 6 ulangan. Perlakuan mulai diterapkan pada umur 21 hari. air minum ayam broiler terdiri dari T0 (air minum tanpa tambahan perasan jeruk nipis), T1 (air minum yang ditambah 0,5% perasan jeruk nipis), dan T2 (air minum yang ditambah 1% perasan jeruk nipis). Parameter yang diukur bobot potong, persentase karkas, potongan komersial dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan perasan jeruk nipis sampai 1% dalam air minum tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tampilan karkas meliputi bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas namun mampu menurukan persentase lemak abdominal secara signifikan pada penambahan 1%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan air perasan jeruk nipis pada level 1% mampu menurunkan lemak abdominal tanpa mempengaruhi tampilan karkasnya.Kata kunci: jeruk nipis, broiler, tampilan karkas, lemak abdominal

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jspi

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Sain Peternakan Indonesia (JSPI) pISSN 1978 – 3000 dan eISSN 2528 – 7109 adalah majalah ilmiah resmi yang dikeluarkan oleh Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, sebagai sumbangannya kepada pengembangan Ilmu Peternakan yang diterbitkan dalam Bahasa Indonesia ...