CEMARA
Vol 11 No 1 (2014): JURNAL PERTANIAN CEMARA (CENDEKIAWAN MADURA)

PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BAWANG MERAH VARIETAS LOKAL DI KABUPATEN SUMENEP

Rury Nursita Sari (Fakultas Pertanian Universitas Wiraraja Sumenep)
Didik Wahyudi (Fakultas Pertanian Universitas Wiraraja Sumenep)
Awiyanto Awiyanto (Fakultas Pertanian Universitas Wiraraja Sumenep)



Article Info

Publish Date
13 Sep 2018

Abstract

Bawang merah varietas lokal Rubaru Kabupaten Sumenep memiliki cita rasa yang sangat digemari, renyah, warna umbi merah muda, serta aroma harum, dan kuat (khas bawang merah), sesuai untuk bawang goreng dan sesuai untuk musim hujan dan panas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis preferensi konsumen dan faktor yang paling dominan terhadap preferensi konsumen bawang merah varietas lokal Rubaru di Kabupaten Sumenep. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen bawang merah varietas lokal Rubaru. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode insedental sampling, dengan jumlah sampel minimal adalah empat sampai lima kali dari jumlah variabel. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa preferensi konsumen terhadap bawang merah varietas lokal Rubaru di Kabupaten Sumenep 62% meliputi: faktor aroma, rasa, harga, dan warna. Dan selebihnya sebanyak 38% merupakan faktor-faktor yang tidak tercantum pada penelitian atau di luar model penelitian. Faktor aroma merupakan faktor yang paling dominan pada konsumen dalam melakukan pembelian bawang merah varietas lokal Rubaru di Kabupaten Sumenep. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya loading eigenvalues faktor aroma yaitu sebesar 62,708.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

FP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Pertanian Cemara (Cendekiawan Madura) terbit dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Mei dan Nopember Berisi tentang hasil penelitian, gagasan konseptual, kajian, dan aplikasi teori dalam bidang pertanian. ...