Abdimas UNWAHAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat UNWAHAS
Vol 2, No 1 (2017)

PEMANFAATAN BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA L.) SEBAGAI BAHAN ALAMI UNTUK UPAYA PREVENTIF DAN PROMOTIF KESEHATAN BAGI MASYARAKAT NUSUKAN BANJARSARI SURAKARTA

Siti Aisiyah (Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi)
Reslely Harjanti (Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi)
Vivin Nopiyanti (Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi)



Article Info

Publish Date
09 Jan 2018

Abstract

Paparan radikal bebas yang berasal dari polusi udara yang kita hirup, polutan yang langsung kontak dengan kulit kita maupun makanan dan minuman yang kita konsumsi dapat memicu timbulnya berbagai jenis penyakit. Berbagai cara dilakukan untuk pengobatan jika kita sudah terlanjur sakit dan biaya yang dikeluarkan juga mahal. Oleh karena itu perlu diupayakan tindakan pencegahan (preventif) dan peningkatan derajat kesehatan (promotif) supaya terhindar dari berbagai penyakit tersebut dengan biaya yang jauh lebih terjangkau. Penggunaan antioksidan alami sebagai upaya tindakan preventif dan promotif kesehatan dinilai sebagai tindakan yanglebih baik karena bahan kimia berpotensi menimbulkan efek yang berbahaya.Tujuan dari program kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan sekaligus pelatihan ketrampilan masyarakat khususnya wilayah Praon Nusukan Banjarsari Surakarta tentang pemanfaatan bunga rosella sebagai bahan pangan dan bahan tambahan pangan (BTP) alami serta sediaan kosmetik yang mudah pembuatannya, murah harganya serta berkhasiat untuk kesehatan.Kata kunci: Bunga Rosella, Krim, Bahan Tambahan Pangan, Antioksidan

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

ABD

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance Medicine & Pharmacology Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Unwahas diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Wahid Hasyim Semarang yang berisikan tentang hasil pengabdian masyarakat mengenai berbagai aspek ilmu yaitu Pendidikan, Ekonomi, Sosial, Budaya, Pertaniaan, Kesehatan, Sains dan Teknologi. ...