Lean service pada dasarnya adalah ‘perbaikan yang berkesinambungan’ dan ‘menghilangan aktivitas non-value-add (waste)’. Pada penelitian ini, objek yang dipilih sebagai tempat penerapan lean service adalah Hotel Trio Indah 2 Malang terutama untuk divisi Front Office, Housekeeping, Restaurant, Engineering, dan Public Area. Saat ini, kondisi Hotel Trio Indah 2 Malang belum termasuk lean. Hal ini terlihat dari adanya pemborosan di beberapa divisi. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi waste hotel saat ini dengan menggunakan lean tool; merancang lean service yang sesuai untuk meningkatkan efisiensi di Hotel Trio Indah 2 Malang; dan mengimplementasikan lean service tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan pemetaan aktivitas dengan PAM untuk mengidentifikasi waste dan value dari customer. Selanjutnya dilakukan analisis penyebab waste dengan menggunakan FMEA dan 5whys untuk menghasilkan saran perbaikan. Untuk perbaikan jangka pendek, didapatkan pengurangan persentase NNVAA dan NVAA. Untuk perbaikan jangka panjang, terdapat peningkatan nilai PCE, sehingga dari usulan perbaikan yang dirancang dapat diterapkan oleh pihak hotel agar efisiensi proses pelayanannya dapat ditingkatkan.
Copyrights © 2018