AGROTEKBIS
Vol 2, No 3 (2014)

UJI EFEKTIVITAS MIKROBA RUMPUN BAMBU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

Indra, I Made (Unknown)
Sangadji, Muhd. Nur (Unknown)
Anton, Adrianton (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2014

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pupuk mikroba rumpun bambu pada berbagai dosis terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan  6 taraf perlakuan yaitu 0 g/polybag (tanpa pemberian pupuk), 25 g/polybag, 50 g/polybag, 75 g/polybag,100 g/polybag, dan 125 g/polybag.  Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 unit percobaan, masing-masing perlakuan terdiri atas 3 unit tanaman, sehingga semuanya 54 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (Uji-F), apabila hasil analisis ragam menunjukan perbedaan nyata maka dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai dosis pupuk mikroba berpengaruh sangat nyata terhadap seluruh komponen pertumbuhan dan hasil bawang merah Dosis 75 g/polybag pupuk mikroba rumpun bambu memberikan pertumbuhan dan hasil yang terbaik terhadap tinggi tanaman (42,37 cm), jumlah daun (22 helai), jumlah umbi (8,67 umbi), diameter umbi (2,50 cm), berat umbi (66,40 g), kadar air (86,07%), dan koloni bakteri (28,33 cfu/ mol g) pada bawang merah.

Copyrights © 2014