Jurnal Kimia dan Kemasan
Vol. 41 No. 2 Oktober 2019

Optimasi Proses Ekstraksi Karoten Dan Klorofil Dari Spirulina Platensis Dengan Teknologi Karbon Dioksida (CO2) Superkritis Menggunakan Metode Permukaan Tanggap

Siti Agustina (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, Kementerian Perindustrian)
Novi Nur Aidha (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, Kementerian Perindustrian)
Eva Oktarina (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, Kementerian Perindustrian)
Jiwo Hutomo Haruminda (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Oct 2019

Abstract

Spirulina platensis merupakan jenis mikroalga yang banyak dibudidayakan di dunia, karena memiliki kandungan bahan aktif antara lain karoten, klorofil, dan fikosianin. Karoten dan klorofil selain berfungsi sebagai pewarna alami juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi karoten dan klorofil dari Spirulina platensis menggunakan metode ekstraksi superkritis CO2 dengan etanol sebagai co-solvent. Rancangan penelitian menggunakan software Design Expert® 7.0 dengan variabel suhu, tekanan, dan waktu, serta respon yang diamati yaitu kadar karoten dan klorofil. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan kondisi optimum proses ekstraksi Spirulina platensis dengan superkritis CO2, menggunakan metode Central Composite Design (CCD) yang merupakan salah satu metode permukaan tanggap untuk mendapatkan karoten dan klorofil yang maksimal. Hasil optimasi kondisi proses ekstraksi superkritis CO2 yang didapatkan adalah kondisi proses suhu optimal 38,57 ⁰C; tekanan optimal pada 23,43 MPa; dan waktu proses selama 227,55 menit. Kadar karoten maksimal yang diperoleh pada kondisi optimal tersebut adalah 512,403 µg/ml dan kadar klorofil sebesar 105,701 µg/ml.

Copyrights © 2019