Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH)
CIASTECH 2019 "Inovasi Cerdas dan Teknologi Hijau untuk Industri 4.0"

PELATIHAN KEMASAN DAN PELABELAN PADA UKM KRIPIK PISANG DI DUSUN PECUK TULUNGAGUNG

Arie Restu Wardhani (Program Studi Teknik Industri, Universitas Widyagama Malang)
Purbo Suwandono (Program Studi D3 Mesin Otomotif, Universitas Widyagama Malang)
Silviana Silviana (Program Studi Teknik Industri, Universitas Widyagama Malang)
Arief Rizki fadhillah (Program Studi D3 Mesin Otomotif, Universitas Widyagama Malang)



Article Info

Publish Date
08 Nov 2019

Abstract

Transfer teknologi dan pengetahuan sangat dibutuhkan untuk masyarakat, terutama masyarakat pelaku usaha kripik di Dusun Pecuk, Desa Pakel, Kecamatan Pakel, Kabupaten Tulungagung - Provinsi Jawa Timur. Pada UKM kripik pisang Ramesta, kendala utama di bidang manajemen adalah strategi pemasaran khususnya pada manajemen kemasan dan pelabelan. Langkah awal yang dapat dilakukan adalah meningkatkan pemahaman pelaku usaha beserta karyawan-karyawannya mengenai manajemen kemasan dan pelabelan yang baik. Salah satunya adalah kegiatan pelatihan pelabelan dan kemasan yang dilakukan di Dusun Pecuk pada tanggal 10 Agustus 2017 dengan melibatkan 7 orang partisipan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah dan tutorial yang diakhiri dengan diskusi. Kegiatan pelatihan ini dapat sesuai dengan target yang diharapkan, yaitu meningkatnya pengetahuan partisipan sebanyak 64,29 %. Seluruh peserta antusias dengan diskusi ditunjukkan dengan beberapa pertayaan dan pendapat yang muncul, serta partisipan terus mengikuti kegiatan sampai selesai tanpa meninggakan ruangan. memiliki motivasi dan semangat yang tinggi untuk mengikuti kegiatan pelatihan yang ditunjukkan oleh tidak adanya peserta yang meninggalkan kegiatan hingga kegiatan berakhir.

Copyrights © 2019