Journal of Health Sciences
Vol 12 No 02 (2019): August 2019

Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Volume Asi Perah Ibu Menyusui Selama Bekerja Di Lingkungan Universitas Nu Surabaya

Rahayu, Esty Puji (Unknown)
masruroh, nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2019

Abstract

Makanan yang paling ideal untuk bayi adalah air susu ibu, namun demikian karena beberapa hal bayi tidak dapat memperoleh air susu ibu karena beberapa alasan seperti kesehatan ibu dan bekerja di luar rumah. Faktor-faktor yang menghambat keberhasilan menyusui pada ibu bekerja adalah pendeknya waktu cuti kerja, kurangnya dukungan tempat kerja, pendeknya waktu istirahat saat bekerja (tidak cukup waktu untuk memerah ASI), tidak adanya ruangan untuk memerah ASI, pertentangan keinginan ibu antara mempertahankan prestasi kerja dan produksi ASI. Salah satu masalah yang sering dihadapi ibu-ibu yang hendak menabung ASIP adalah hasil perah/pumping yang kurang memuaskan. Pada penelitian menjelaskan faktor faktor yang mempengaruhi volume ASI Perah menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif  dengan pendekatan crosectional dengan sample ibu bekerja yang memompa ASI di lingkungan UNUSA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling berhubungan dengan volume ASI perah adalah paritas (p value 0,012), keyakinan ibu untuk bisa memberikan ASI (p value 0,009) dan frekuensi memerah (p value 0,041). Usia ibu, indeks massa tubuh ibu, alat yang digunakan untuk memompa, tempat memompa dan alat kontrasesepsi tidak berhubungan secara signifikan dengan volume ASI Perah Kata Kunci: faktor, ASI Perah, ibu bekerja.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jhs

Publisher

Subject

Nursing

Description

Jurnal Ilmiah Kesehatan (Journal of Health Science) publishing articles with various perspectives, including literature studies and field studies. This journal focus and scope are: Nursing Midwifery Medical Sanitation Public Health Nutrition Medical ...