Tujuan dari diselenggarakan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok wanita tani (KWT) kabupaten Malua dalam mengoperasikan, memelihara dan memperbaiki mesin produksi keripik salak, pengolahan salak menjadi produk lain dan memilih jenis kemasan sesuai dengan jenis dan kondisi produk, serta melakukan pengemasan produk yang tepat dan memiliki estetika yang tinggi. KWT memperoleh sumbangan dari mesin pembuat chip dari pemerintah Kabupaten Enrekang; Oleh karena itu KWT dapat meningkatkan bisnis produksi keripik salak untuk beberapa bulan. Sejak mesin pembuat keripik dalam suatu keluar dari kondisi rangka (menggoreng kontrol dan peralatan pengeringan tidak dapat bekerja dengan baik) keripik salak tidak diproduksi lagi. Sementara produk olahan salak lain seperti selai salak, salak mentega, sirup salak, manisan salak dan acar salak, yang tidak diproduksi oleh KWT karena mereka tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan produk salak olahan lainnya tertentu. Selain itu, teknik kemasan produk makanan olahan tetap menarik (rendah) dan metode penyimpanan yang tidak tepat. Oleh karena itu, tim dari Politeknik Negeri Ujung Pandang diadakan kegiatan ini untuk kabupaten Malua. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini: 1) memperbaiki keluaran dari mesin produksi keripik salak; 2) memberikan pelatihan tentang metode pengolahan lain seperti selai salak, salak mentega, sirup salak, manisan salak dan acar salak; 3) memberikan pelatihan tentang kemasan yang tepat produk salak olahan sehingga memiliki estetika tinggi. Dalam kegiatan ini, hasil yang diharapkan sebagai berikut: 1) Mesin bekerja dengan baik dan mampu memproduksi chip; 2) KWT kabupaten Malua memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan salak menjadi produk lain; 3) KWT kabupaten Malua memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam kemasan produk olahan dan memiliki estetika yang tinggi; 4) Kesejahteraan masyarakat meningkat.
Copyrights © 2015