Majalah Kulit, Karet, dan Plastik
Vol 35, No 1 (2019): Majalah Kulit, Karet, dan Plastik

Kualitas gelatin yang diproduksi dari limbah proses shaving kulit domba menggunakan curing HCl dengan konsentrasi dan waktu yang berbeda

Jajang Gumilar (Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran)
Wendry Setiyadi Putranto (Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran)
Eka Wulandari (Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran)



Article Info

Publish Date
29 Jul 2019

Abstract

Kulit pikel yang di-shaving menghasilkan potongan kulit mengandung kolagen, sehingga dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat gelatin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui interaksi dan pengaruh pemberian berbagai konsentrasi asam klorida (HCl) serta waktu curing terhadap kualitas gelatin. Kualitas gelatin diukur berdasarkan kadar air, rendemen, kekuatan gel, dan viskositas. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial yang terdiri dari faktor tingkat penggunaan HCl sebanyak 3%; 5%; 7% serta lama curing 24 jam; 48 jam; 72 jam. Perlakuan diulang sebanyak empat kali. Kesimpulan penelitian yaitu terdapat interaksi nyata (P<0,05) penggunaan tingkat HCl dan waktu curing terhadap viskositas dan kekuatan gel. Hasil optimum pembuatan gelatin adalah menggunakan HCl sebanyak 3% dengan waktu curing selama 24 jam yang dapat menghasilkan gelatin dengan kadar air 10,9%; rendemen 7,4%; nilai Bloom 174 g; dan viskositas 7,68 cP.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

MKKP

Publisher

Subject

Engineering

Description

Majalah Kulit, Karet, dan Plastik (Journal of Leather, Rubber, and Plastics) publishes original research focused on materials, processes, and waste management in the field of leather, rubber, and plastics. ...