Jurnal Dedikasi
Vol 3 (2006): Mei

PEMANFAATAN OVEN UDARA KERING DENGAN SISTEM KONVEKSI UDARA KERING UNTUK REDUKSI KADAR AIR MADU DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS MADU\ SESUAI STANDAR EKSPOR

Budiwijono, Tedjo (Unknown)
., Lukman (Unknown)
Prihartini, Indah (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Jun 2012

Abstract

Pelaksanaan program vucer ini berlangsung di Koperasi Madu Nusa Indah Jl. Patimura 414 Bangil Kabupaten Pasuruan sejak bulan Juni sampai September 2005. Tujuan pelaksanaan program ini adalah meningkatkan kemampuan teknologi tepat guna pada UKM dengan memanfaatkan sumber daya local yang murah. Manfaat dilakukan program ini adalah untuk meningkatkan niali jual madu dari yang berkadar air 23% menjadi 17% hingga harga madu menjadi meningkat 300%. Hasil yang dicapai dari program ini adalah alat oven mampu menurunkan kadar air madu dari 23,5% dari 22,3% menjadi 19,8% dari 20,5% menjadi 19,1% dan dari 19,53% mnjadi 17% dalam waktu 4 jam. Hal yang menjadi kelemahan dari alat ini adalah kapasitas madu yang diproses terbatas sekali kapasitas oven yang kecil.

Copyrights © 2006






Journal Info

Abbrev

dedikasi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Public Health

Description

Dedikasi adalah jurnal Pengabdian kepada Masyarakat yang diterbitkan oleh Direktorat Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DPPM) Universitas MUhammadiyah Malang. Jurnal dengan tulisan ilmiah populer ini dimaksudkan sebagai media informasi, komunikasi dan sosialisasi hasil-hasil pengabdian ...