Jurnal Asiimetrik: Jurnal Ilmiah Rekayasa Dan Inovasi
Volume 1 Nomor 1 Tahun 2019

ANALISIS PERHITUNGAN PERANCANGAN MESIN PENGERING BIJI KAKAO

Rovida C. Hartantrie (Universitas Pancasila)
Saiful Bachri (Universitas Pancasila)
Eka Maulana (Universitas Pancasila)
Eddy Djatmiko (Universitas Pancasila)
A. Suwandi (Universitas Pancasila)



Article Info

Publish Date
21 Jan 2019

Abstract

Biji kakao merupakan salah satu bahan dasar untuk membuat coklat. Sebelum diolah, biji kakao harus mengalami proses fermentasi dan pengeringan terlebih dahulu. Kendala yang dihadapi oleh petani biji kakao di Indonesia adalah harga mesin pengering biji kakao yang mahal dan perawatan yang tidak mudah. Untuk itu, perlu adanya alat pengering biji kakao yang disesuaikan dengan kebutuhan petani di Indonesia. Metode yang digunakan dalam desain alat pengering biji kakao adalah Quality Function Deployment (QFD). Tahap pertama yang dilakukan adalah melakukan interview kepada petani dan pemilik perkebunan biji kakao, kemudian mengumpulkan data sebagai dasar membuat beberapa varian desain alat pengering biji kakao. Mesin pengering biji kakao paling sesuai ditentukan dengan membuat rating pada setiap variasi mesin. Setelah didapatkan dilakukan perhitungan untuk mendapatkan hasil yang akurat. Dari hasil perhitungan didapatkan mesin pengering biji kakao dengan panjang x lebar x tinggi sebesar 1100 mm x 750 mm x 1350 mm. Poros bahan S45 C-D, pasak S 55 C, V-belt tipe A dan diameter puli 95 mm.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

asiimetrik

Publisher

Subject

Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Electrical & Electronics Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal ini mempublikasikan artikel ilmiah berbasis penelitian, studi kasus, articles review, rekayasa dan inovasi yang mencakup teoritis maupun praktis serta pengembangannya. Topik artikel ilmiah yang dimuat ASIIMETRIK mencakup bidang Arsitektur, Teknik Sipil, Teknik Industri, Teknik Informatika, ...