Prosiding Seminar Biologi
Vol 10, No 3 (2013): Seminar Nasional X Pendidikan Biologi

KARAKTERISTIK ANTOSIANIN SEBAGAI PEWARNA ALAMI

Samber, Loretha Natalia (Unknown)
Semangun, Haryono (Unknown)
Prasetyo, Budhi (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Oct 2013

Abstract

Warna merupakan salah satu penentu mutu pada produk pangan. Pangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi, apabila tidak didukung dengan warna yang sesuai maka akan menurunkan mutu produk tersebut. Antosianin adalah pigmen yang menyebabkan warna merah, ungu dan biru. Pigmen antosianin dapat diperoleh dari Tumbuhan dan Hewan, Antosianin  digunakan sebagai pewarna alami pada produk makan dan minuman sehingga dapat mengganti penggunaan spewarna sintetis pada produk pangan, pigmen antosianin juga dapat berperan sebagai penangkal radikal bebas yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh.   Kata Kunci : Antosianin, Pewarna alami

Copyrights © 2013