Industrial Engineering Online Journal
Vol 6, No 4 (2017): wisuda periode oktober 2017

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK TAHU BAXO IBU PUDJI MENGGUNAKAN METODE NEW SEVEN TOOLS (Studi Kasus pada CV. Pudji Lestari Sentosa)

Rahayuningtyas, Wening (Unknown)
Sriyanto, Sriyanto (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Apr 2018

Abstract

CV. Pudji Lestari Sentosa merupakan suatu CV yang memproduksi tahu baxo dengan nama pemasaran atau brand yang cukup dikenal oleh masyarakat, yaitu Tahu Baxo Ibu Pudji.  Demi menjaga kepercayaan konsumen tentunya CV. Pudji Lestari Sentosa mengutamakan kualitas dari produk-produknya. Salah satu hal yang dilakukan ialah melakukan pengendalian kualitas. Pengendalian kualitas merupakan suatu kegiatan yang dilakukan agar produk memiliki kesesuaian dengan standar yang telah ditetapkan. Penelitian yang dilakukan di CV. Pudji Lestari Sentosa ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana pengendalian kualitas yang dilakukan oleh perusahaan khususnya untuk produk tahu baxo Ibu Pudji. Metode yang akan digunakan dalam melakukan pengendalian kualitas ini ialah new seven tools, dimana metode ini meliputi beberapa tahapan yaitu affinity diagram, interrelationship diagram, matrix diagram, matrix data analysis, dan tree diagram. Jenis kecacatan yang biasanya ditemukan dalam produk tahu baxo antara lain ialah tahu yang rusak, tahu gagal, tahu kecil, dan tahu sortir. Dari hasil penelitian diketahui penyebab kecacatan dari produk tahu baxo Ibu Pudji berasal dari faktor operator, material, mesin, lingkungan, dan metode pengoperasian.  ABSTRACTCV. Pudji Lestari Sentosa is a company that produces food that called “Tahu Baxo” which is a tofu that has a meatball inside of it,. The quality of the product is very important to maintain customer satisfaction, and quality control is a must for CV. Pudji Lestari Sentosa. Quality control is a requirement to ensure that the product meets the conformity of the established standard. This research aims to examine the quality control process in CV. Pudji Lestari Sentosa, especially for the Tahu Baxo product. CV. Pudji Lestari Sentosa applies the new seven tools in controlling quality, consists of some steps which are affinity diagram, interrelationship diagram, matrix diagram, matrix data analysis,and tree diagrams. The failures found in “Tahu Baxo” among others are the quality of the tofu The result finds some factors that cause the defect of “Tahu Baxo” are the operators, material, machine, environment and operation method.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

ieoj

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

INDUSTRIAL ENGINEERING ONLINE JOURNAL adalah Karya Ilmiah S1 Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Diponegoro yang memuat tulisan ilmiah dan hasil-hasil penelitian, kajian ilmiah, analisis dan pemecahan permasalahan di Industri yang erat hubungannya dengan bidang Ilmu Teknik ...