Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan
Vol 2, No 3 (2013) : Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan

KARAKTERISTIK TEPUNG KALSIUM DARI CANGKANG KERANG SIMPING (Amusium pleuronectes) DENGAN WAKTU PEMANASAN YANG BERBEDA

Harjuno, Ida (Unknown)
Agustini, Tri Winarni (Unknown)
Anggo, Apri Dwi (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Jun 2013

Abstract

Pemanfaatan cangkang kerang simping masih perlu dioptimalkan. Cangkang kerang simping mengandung beberapa mineral yang cukup tinggi, khususnya kalsium sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai sumber kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama waktu pemanasan autoklaf terhadap karakteristik fisika dan kimia tepung cangkang kerang simping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan lama waktu pemanasan autoklaf memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap daya larut dan rendemen dan memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap derajat putih dan densitas kamba. Perlakuan tersebut tidak memberikan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap daya serap air serta parameter kimia. Perlakuan lama waktu pemanasan autoklaf 90 menit menghasilkan tepung cangkang kerang simping dengan daya larut tertinggi (0,0035 g/ml), dengan kadar Ca (35,375%), abu (83,94%), derajat putih (84,55%), daya serap air (149,005%) dan densitas kamba (1,28 g/ml).

Copyrights © 2013