Zuriat
Vol 22, No 2 (2011)

KERAGAMAN DAN KONTRIBUSI PLASMA NUTFAH KACANG TANAH VARIETAS LOKAL DALAM PEMBENTUKAN VARIETAS UNGGUL

Astanto Kasno (Unknown)
, Trustinah (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Sep 2015

Abstract

Keragaman genetik berbanding langsung dengan kemajuan seleksi. Keragaman genetik varietas lokal dan kontribusinya dalam pembentukan varietas unggul telah disadari oleh pemulia kacang tanah. Varietas Schwartz 21 merupakan varietas lokal pertama yang di rilis di Indonesia pada tahun 1937 untuk mengatasi wabah penyakit layu. Varietas Schwartz 21 merupakan varietas lokal Tuban. Varietas Gajah, Kidang, Macan dan Banteng yang dilepas tahun 1950 merupakan turunan varietas Schwartz 21. Varietas tersebut masih dikenal petani kacang tanah hingga kini, dan merupakan kacang tanah tipe spanish. Adanya keragaman plasma nutfah varietas lokal kacang tanah terlihat dari karakteristik polong, biji, ketahanan terhadap penyakit layu dan adaptasi terhadap lingkungan abiotik. Pemanfaatan  varietas lokal dan kontribusi perbaikan varietas terlihat dari  dilepasnya varietas Jepara, varietas Tuban, varietas Bima, varietas Garuda 1 dan Garuda 2. Peningkatan keunggulan varietas lokal terus dilakukan hingga kini. Kacang tanah varietas Jerapah, Sima, Domba, dan varietas Talam 1 merupakan perbaikan varietas lokal. GH 5 galur sedang diusulkan dilepas  merupakan turunan silangan varietas lokal Muneng dengan ICGV 92088.

Copyrights © 2011