Caraka Tani - Agriculture Science Journal
Vol 25, No 1 (2010)

PENGARUH KONSENTRASI BAP TERHADAP MULTIPLIKASI TUNAS ANTHURIUM (Anthurium andraeanum Linden) PADA BEBERAPA MEDIA DASAR SECARA IN VITRO

Yuniastuti, Endang (Unknown)
Praswanto, Praswanto (Unknown)
Harminingsih, Ika (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2010

Abstract

Penelitian  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  macam  media  tanam  dan  konsentrasi  BAP  (6- Benzyl  Amino  Purine)  terhadap  multiplikasi  tunas  Anthurium  secara  in  vitro.  Perlakuan  penelitian meliputi  macam  media  tanam  yang  terdiri  dari  :  medium  Murashige  dan  Skoog  (MS),  Schenk  dan Hildebrandt (SH) serta Nitsch dan Nitsch (N2) dan konsentrasi BAP terdiri dari : 0 ppm, 2 ppm, 4 ppm. Variabel pengamatan meliputi saat muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas, saat muncul daun, jumlah daun, saat muncul akar, panjang dan jumlah akar. Rancangan penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang didapat ditampilkan secara diskriptif dan uji F taraf 5%, bila ada beda nyata dilanjutkan uji DMRT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara media dan konsentrasi BAP secara nyata pada  jumlah  dan  panjang  tunas.  Medium  N2  dengan  penambahan  4  ppm  BAP  menunjukkan  adanya jumlah  tunas terbanyak  dan tunas terpanjang.  Medium  MS tanpa penambahan  BAP menunjukkan  saat muncul tunas tercepat.  Saat muncul daun tercepat pada perlakuan  MS dengan 2 ppm BAP dan jumlah daun  terbanyak  ditunjukkan  pada  perlakuan  medium  SH  tanpa  penambahan  BAP.  Saat  muncul  akar tercepat  pada perlakuan  medium  SH dengan  4 ppm BAP, sedangkan  akar terpanjang  ditunjukkan  oleh perlakuan Medium N2 tanpa penambahan BAP.

Copyrights © 2010