Polifenol-glukosida disintesis menggunakan CGTase yang berasal dari Nocardia sp. Sintesis polifenol-glukosida dilakukan dengan menggunakan resorsinol sebagai akseptor dan tepung sagu sebagai donor. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis senyawa polifenol-glukosida secara enzimatik menggunakan CGTase dari biakan Nocardia sp,menguji aktivitasnya sebagai senyawa antimikroba dan untuk mengetahui pengaruh senyawa polifenol-glukosida terhadap kerusakan morfologi sel dari biakan Bacillus subtilis. Polifenol–glukosida hasil reaksi transfer dimurnikan menggunakan kolom kromatografi yang berisi matriks oktadesil silica dan menggunakan eluen asam formatdalam methanol (40-90%). Produk yang sudah terpisah ditunjukkan sebagai noda tunggal pada plat kromatografi lapis tipis dengan nilai Rf mendekati nilai Rf standar arbutin. Nilai Rf dari produk transfer tersebut adalah sebesar 0,84 dan nilai Rf standar arbutin adalah sebesar 0.85. Polifenol-glukosida hasil sintesis menunjukkan aktivitasantimikroba terhadap biakan Bacillus subtilis dan Escherichia coli. Kata kunci : polifenol-glukosida, CGT-ase, Nocardia sp., Bacillus subtilis dan Escherichia coli AbstractPolyphenol-glucoside was synthesized by using CGTase derived from Nocardia sp. Synthesis polyphenol-glucoside of was done by using resorcinol as the acceptor and starch sago as the donor. This study aims to synthesized polyphenol-glucoside enzymatically using CGTase derived from Nocardia sp and to assay it’s activity as antimicrobial compound and to determine effect of polyphenol-glucoside on morphological damaging of Bacillus subtilis cells. The synthesized polyphenols-glucoside by transfer reaction was purified through column chromatography containing octadecyl silica matrix that was eluted with formic acid in methanol (40-90%). The separated product was demonstrated by single spot appearance on thin-layer chromatography plate with Rf value that was closed to standard of arbutin Rf. The Rf value of this transfer product was 0.84 while Rf value of arbutin as authentic standard was 0.85. The synthesized polyphenol-glucosie exhibited antimicrobial activity against Bacillus subtilis and Escherichia coli. Key words : Polyphenol-glucoside, CGT-ase, Nocardia sp., Bacillus subtilis and  Escherichia coli.
Copyrights © 2012