Jurnal Keteknikan Pertanian
Vol. 4 No. 1 (2016): JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN

Penggolongan Mangga Gedong Gincu Berdasarkan Rasio Kandungan Gula Asam Menggunakan Prediksi Near Infrared Spectroscopy

Noneng Fahri (Program Studi Teknik Mesin Pertanian dan Pangan, Sekolah Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680)
Y Aris Purwanto (Departemen Teknik Mesin dan Biosistem, Institut Pertanian Bogor. Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680)
I Wayan Budiastra (Departemen Teknik Mesin dan Biosistem, Institut Pertanian Bogor. Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2017

Abstract

AbstractThe objective of this research was to classify the quality of ‘Gedong gincu’ mango based on its sugaracid ratio detected nondestructively using spectroscopy near infrared reflectance (NIR). The near infraredwavelength used was in 1000-2500 nm. Some NIR spectral processing and partial least square was selected to develop calibration and validation model of the correlation between NIR reflectance and destructive measurement data. The best model of calibration and validation in predicting sugar acid ratio was found for those model using combination of NIR data treatment of normalization and first derivative (N01, DG1) with 4 PLS factors. The accuracy of model was indicated by the value of r, SEC, CVc and RPDc i.e. 0.89, 29.81%, 24%, 2.23 for calibration model and 0.78, 34.92%, 30%, 1.61 for validation model. It could be concluded that the developed NIR method could classifying the quality of ‘Gedong gincu’ mango based on the sugar acid ratio content with accuracy of 77%.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggolongkan kualitas mangga Gedong gincu berdasarkan kandungan gula dan asam secara non destruktif menggunakan spektroskopi near infrared reflectance (NIR). Panjang gelombang yang digunakan adalah 1000-2500 nm. Beberapa pengolahan data spektra NIR dan metode partial least square (PLS) dikaji untuk mencari model kalibrasi dan validasi terbaik hubungan antara data reflektansiterhadap hasil pengukuran secara destruktif. Model kalibrasi terbaik untuk menduga rasio kandungan gula asam adalah menggunakan kombinasi normalisasi dan turunan pertama (N01,DG1) dari data spektra NIR dengan 4 faktor PLS. Ketepatan model kalibrasi dan validasi ditunjukkan dengan nilai r, SE, CV dan RPD untuk model kalibrasi yaitu 0.89, 29.81%, 24%, 2.23 dan 0.78, 34.92%, 30%, 1.61 untuk model validasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model yang dikembangkan dapat digunakan untuk menggolongkanmangga Gedong gincu berdasarkan rasio kandungan gula asam dengan ketepatan 77%.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jtep

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Keteknikan Pertanian dengan No. ISSN 2338-8439, pada awalnya bernama Buletin Keteknikan Pertanian, merupakan publikasi resmi Perhimpunan Teknik Pertanian Indonesia (PERTETA) bekerjasama dengan Departemen Teknik Mesin dan Biosistem (TMB) IPB yang terbit pertama kali pada tahun 1984, berkiprah ...