Agroprimatech
Vol. 1 No. 1 (2017): Agroprimatech

PENGARUH CEKAMAN AIR TERHADAP PERTUMBUHAN BEBERAPA KLON KAKAO (Theobroma cacao L.)

Dedi Kurniawan (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Mar 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan klon yang toleran terhadap cekaman air. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kassa Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan (BBP2TP) Kecamatan Helvetia Kelurahan Cinta Damai, Provinsi Sumatera Utara. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu Faktor Klon (K) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : K1 = RCC 70, K2 = RCC 71, K3 = RCC 72, K4 = TSH 858 dan Faktor Cekaman Air (A) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : A1 = 30 cc/polibek/hari, A2 = 60 cc/polibek/hari, A3 = 90 cc/polibek/hari dan A4 = 120 cc/polibek/hari. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Klon kakao yang diuji berpengaruh nyata terhadap total luas daun, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi bibit, diameter batang, dan volume akar bibit kakao. Cekaman air berpengaruh nyata terhadap tinggi bibit, diameter batang dan total luas daun, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap volume akar bibit kakao. Interaksi beberapa klon dan cekaman air berpengaruh nyata terhadap volume akar bibit kakao

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

Agroprimatech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science

Description

Agroprimatech merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Prodi Agroteknologi Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia. Jurnal ini bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan publikasi pada bidang pertanian dan teknologi yang dapat menjadi sumber bacaan berstandar nasional. Jurnal ...