Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Vol 5, No 2 (2020): MEI

ANALISIS NILAI GIZI KERUPUK OPAK DENGAN PENAMBAHAN IKAN LEUBIM (CANTHIDERMIS MACULATA)

Azmi, Ulil (Unknown)
Sufiat, Suryati (Unknown)
., Indani (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 May 2020

Abstract

Ikan leubim (Canthidermis maculata) merupakan salah satu jenis ikan karang yang hidup di laut yang dapat diolah sebagai tambahan nutrisi kerupuk opak. Tujuan Penelitian untuk mengetahui nilai gizi kerupuk opak ikan leubim. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan kuantitatif dan 2 kali perlakuan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan ini menggunakan 3 tingkatan dari penambahan daging ikan leubim (0%), (20%),(40%). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui uji proksimat. Hasil uji proksimat diketahui kerupuk opak ikan leubim mengandung unsur gizi karbohidrat 83,32% melalui metode uji, kadar protein 8,42%, kadar lemak 1,99%, kadar abu 0,47%, dan kadar air 3,00%.Kata kunci: Kerupuk opak, Gizi, Ikan leubim

Copyrights © 2020