Jurnal SOLMA
Vol. 9 No. 1 (2020)

Pelatihan Pengawetan Ikan dengan Menggunakan Asap Cair di Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan

Rizki Fadhillah Lubis (Politeknik ATI Padang, Indonesia)
Maryam Maryam (Politeknik ATI Padang, Indonesia)
Rudianto Rudianto (Politeknik ATI Padang, Indonesia)
Armen Armen (Politeknik ATI Padang, Indonesia)
Desniorita Desniorita (Politeknik ATI Padang, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2020

Abstract

Potensi ikan yang ada di Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir selatan terbilang cukup besar yaitu sebesar 140 ribu ton pertahun. Teknik pengawetan ikan diperlukan untuk memperpanjang masa simpan dan mempertahankan mutu kesegaran ikan. Penggunaan asap cair untuk mengawetkan ikan diharapkan menjadi solusi penggunaan pengawet yang berbahaya selain itu kelebihan penggunaan asap cair mudah, aman dikonsumsi dan efektif jika digunakan sesuai kadar yang telah ditentukan. Nelayan di daerah ini masih kurang memahami tentang teknis pengawetan ikan dengan menggunakan asap cair. Asap cair dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang industri seperti industri pangan sebagai pengawet dan flavour, dalam industri perkebunan maupun industri perkayuan. Program pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat khusunya nelayan tentang teknis pengawetan ikan dengan menggunakan asap cair sehingga dapat menjaga kesegaran ikan lebih lama dan meningkatkan perekonomian. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan cara demontrasi atau peragaan teknis penggunaan asap cair sebagai pengawet ikan yang dilakukan oleh instruktur (dosen) yang diikuti praktek dari peserta. Target dan luaran yang ingin dicapai adalah nelayan mampu mengaplikasikan pengawetan ikan dengan menggunakan asap cair. Masyarakat dapat menghasilkan ikan (produk olahan ikan) menggunakan pengawet asap cair. Hasil dari kegiatan ini adalah menigkatnya pemahaman nelayan sebesar 85% tentang pengetahuan asap cair dan seluruh nelayan (100%) mempu mempraktikkan dan mengaplikasikan asap cair dalam upaya mengawetkan ikan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

solma

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal SOLMA merupakan jurnal di bawah naungan Lembaga Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) dan dipublikasikan oleh Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Jurnal terdaftar dengan E-ISSN: 2614-1531 & P-ISSN: 2252-584x. Jurnal SOLMA mempublikasikan naskah-naskah artikel ilmiah dari ...