Jurnal Medik Veteriner
Vol. 3 No. 1 (2020): April

Pengaruh Kitosan Udang Secara Topikal Terhadap Kepadatan Kolagen dalam Penyembuhan Luka Eksisi pada Tikus Putih

Dinda Dwi Prastika (Bachelor of Veterinary Medicine, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga)
Boedi Setiawan (Department of Veterinary Clinic, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga)
Amung Logam Saputro (Department of Veterinary Clinic, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga)
Ira Sari Yudaniayanti (Department of Veterinary Clinic, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga)
Prima Ayu Wibawati (Department of Veterinary Public Health, Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga)



Article Info

Publish Date
28 Mar 2020

Abstract

Luka eksisi adalah luka yang permukaan kulit dan lapisan bawahnya akan terpotong sampai kedalaman yang bervariasi dapat terjadi secara sengaja atau tidak sengaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh chitosan kulit udang terhadap kepadatan kolagen dalam proses penyembuhan luka eksisi pada tikus putih. Sebanyak dua puluh ekor tikus putih (Rattus norvegicus) jantan dibagi ke dalam lima kelompok perlakuan yaitu K- luka eksisi dengan pemberian basis salep, K+ (luka eksisi+10% povidone iodine), P1 (luka eksisi+salep chitosan kulit udang 1.5%), P2 (luka eksisi+udang salep kulit kitosan 2.5%), dan P3 (luka eksisi+kitosan kulit udang 5%). Hasil perhitungan persentase kepadatan kolagen dianalisis oleh Kruskal-Wallis yang menunjukkan perbedaan signifikan (p<0.05) dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney U. Kelompok K+, K- dan P1 memiliki perbedaan signifikan dalam kepadatan kolagen pada P2, dan kelompok P3 (p<0.05). Kesimpulan dari penelitian ini kitosan berpengaruh terhadap kepadatan kolagen dengan dosis 5%.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JMV

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Veterinary

Description

urnal Medik Veteriner (JMV) publishes high quality and novelty papers focusing on Veterinary and Animal Science. The fields of study are anatomy, pathology, basic medicine, veterinary public health, microbiology, veterinary reproduction, parasitology, animal husbandry and animal welfare. Food ...