JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan )
Vol 4, No 2 (2019): JITIPARI

PERANCANGAN SOP (STANDAR OPERATING PROCEDURE) PROSES PRODUKSI AMPLANG DI SENTRA INDUSTRI KECIL HASIL PERTANIAN DAN KELAUTAN (SIKHPK) TERITIP, BALIKPAPAN

Taufik Hidayat, Nia Ariani Putri, Zulfatun Najah, Zulmaneri & (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Sep 2019

Abstract

Dalam rangka menggerakkan roda perekonomian nasional, pemberdayaan Industri Kecil Menengah(IKM) dinilai menjadi salah satu solusi yang tepat. Dengan adanya IKM mengakibatkan terjadinyapeningkatan penyerapan tenaga kerja sehingga mampu menekan angka pengangguran. Pendekatankelompok juga dinilai sebagai salah satu pilihan yang lebih baik dalam pengembangan IKM yaitu dalambentuk sentra IKM. Sentra Industri Kecil Hasil Pertanian Dan Kelautan (SIKHPK) Teritip merupakansalah satu sentra IKM yang terletak di Kalimantan, tepatnya di Kota Balikpapan yang memanfaatkan hasilpertanian dan hasil perikanan khususnya untuk diolah menjadi suatu produk, salah satu contohnya yaituamplang. Amplang merupakan makanan menyerupai kerupuk yang terbuat dari ikan. Proses produksiamplang meliputi proses persiapan bahan baku, pencampuran bahan, pencetakan, penggorengan, penirisan,dan pengemasan. Untuk menghasilkan produk amplang yang seragam dan dapat bersaing dengan produksejenis di pasar, maka dibutuhkan SOP proses prduksi amplang untuk menjamin mutu produk amplang yangdihasilkan. SOP dirancang menggunakan swimlane flowchart. Dalam proses produksinya, dibagi menjadibeberapa bagian yaitu bagian penerimaan bahan, produksi, pengemasan dan pemasaran yang masing-masingbagian mempunyai tugas masing-masing.Kata kunci: Sentra IKM, hasil perikanan, amplang, SOP.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jtpr

Publisher

Subject

Humanities Environmental Science Immunology & microbiology Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI) would process and publish manuscripts which are specifically focused on: Food and Agricultural Product Technology Food science Food technology Food microbiology Food biotechnology Food chemistry Food nutrition Food processing Food waste ...