Daging sapi memiliki berbagai macam kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Untuk menjaga agar kondisi daging sapi tetap segar dan dapat dikonsumsi lebih lama lagi, maka perlu penanganan yang baik yakni penggunaan sodium tripolifosfat, dimana merupakan bahan kimia sintetis yang aman untuk mengawetkan daging sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan sodium tripolyfosfat terhadap daya awet daging sapi pada penyimpanan suhu ruang. Parameter yang diamati adalah pH, kadar air, dan daya awet daging sapi. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan level penggunaan sodium tripolifosfat yakni A0= 0% (kontrol), A1= 0,25%, A2= 0,50% dan A3= 0,75%. Tiap perlakuan terdiri dari 7 ulangan. Data dianalisis dengan metode analisis sidik ragam (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjut DMRT (Steel dan Torrie 1995). Hasil penelitian menunjukkan bahwa level penggunaan sodium tripolifosfat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, kadar air dan daya awet daging sapi. Penggunaan level sodium tripolifosfat hingga 0,50% yang efektif dan optimal untuk meningkatkan daya awet daging sapi pada penyimpanan suhu ruang.
Copyrights © 2016