Journal of Food Technology and Agroindustry
Vol 1 No 1 (2019): Journal of Food Technology and Agroindustry

KAJIAN POTENSI USAHA RENGGINANG SINGKONG

Nurul Latifah (Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Wiraraja Sumenep)
Imam Juhari (Dinas Pertanian Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Sumenep)



Article Info

Publish Date
10 May 2019

Abstract

Penelitian dilakukan di Desa Banasare Kecamatan Rubaru. Sejak tahun 2003 Desa Banasare mengolah singkong menjadi rengginang singkong, melalui industri rumah tangga “Produksi Moh. Sunaryo”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif,. Strategi pengembangan Usaha dan indikator yang harus dicapai oleh Usaha Rengginang Singkong “Produksi Moh. Sunaryo”. Potensi usaha dilihat berdasarkan ketersediaan bahan baku dan mutu rengginang singkong berdasarkan preferensi konsumen, rencana usaha masa mendatang dan tingkat keuntungan usaha rengginang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha rengginang singkong “Produksi Moh. Sunaryo” memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan. Potensi tersebut dapat dilihat dari ketersediaan bahan baku melimpah dan lokasi bahan baku juga dekat dengan usah rengginang singkong selain itu kualitas produk dinilai baik berdasakan analisis preferensi konsumen.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JFTA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Immunology & microbiology

Description

JFTA merupakan jurnal ilmiah sebagai media penyediaan forum bagi para peneliti untuk mempublikasikan artikel asli dan naskah penelitian yang berkaitan dengan teknologi pangan dan industri pertanian. JFTA, dipublikasikan oleh Fakultas Pertanian Universitas Wiraraja, Indonesia. JFTA mempublikasikan ...