Dedikasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 2 No 1 (2020): Januari - Juni 2020

Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Masyarakat Melalui Pengolahan Makanan Tradisional Kerupuk Dapros Di Desa Gunung Rejo

Septiyana, Linda (Unknown)
Nizaruddin, Nizaruddin (Unknown)
Rahmawati, Nur Indah (Unknown)
Atma, Singgih Rudi (Unknown)
Putri, Anggraini Silvia (Unknown)
Astuti, Nisa (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Jun 2020

Abstract

Ekonomi kreatif juga dapat dikatakan sebagai penciptaan nilai tambah yang berbasis ide yang lahir dari kreativitas sumber daya manusia dan berbasis pemanfaatan ilmu pengetahuan, termasuk warisan budaya dan teknologi. Desa Gunung Rejo, Dusun Kali Pasir memiliki pelaku usaha yang masih minim, rata-rata penduduk di sana hanya mengandalkan petani sebagai mata pencahariannya. Tujuan dari Pengabdian ini adalah mendampingi masyarakat di Desa Gunung Rejo dalam pengolahan makanan tradisional Kerupuk Dapros sebagai upaya meningkatkan ekonomi masyarakat. Pelaksanaan Pengabdian ini menggunakan metode ESD (Education for Sustainable Development). ESD adalah metode pembelajaran untuk mendukung pembangunan berkelanjutan, yaitu jenis pembelajaran yang memberikan kesadaran jiwa wirausaha yang inovatif fan kreatif. Program yang dilakukan meliputi: 1) Penyuluhan untuk meningkatkan jiwa wirausaha, 2) Pelatihan mengolah makanan tradisonal Kerupuk Dapros, 3) Pelatihan packaging/labeling sehingga kemasan menjadi lebih menarik dan memasarkan produk. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah tumbuhnya kesadaran masyarakat desa Gunung Rejo berjiwa wirausaha yang mandiri.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JPM

Publisher

Subject

Religion Education Library & Information Science Social Sciences Other

Description

DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat merupakan jurnal yang memuat publikasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Jurnal ini dikelola oleh Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro. DEDIKASI: Jurnal ...