Jurnal Perikanan
Vol 10 No 1 (2020): JURNAL PERIKANAN

PEMBERIAN TEPUNG Spirulina platensis PADA PAKANTERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BADUT(Amphiprionocellaris)

Hadijah (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram)
Muhammad Junaidi (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram)
Dewi Putri Lestari (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram)



Article Info

Publish Date
30 May 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pemberian tepung S. platensis pada pakan untuk meningkatkan kualitas warna ikan badut. Metode penelitian yang digunakan adalah metod eeksperimental menggunakan RancanganAcak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan, yakni P0 (kontrol), P1 (tepung S. platensis 1%), P2 (tepung S. platensis 3%), P3 (tepung S. platensis 5%), dan P4 (tepung S. platensis 7%). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak pengaruh yang nyata terhadap tingkat kecerahan warna dan tingkat kelangsungan hidup, namun memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan berat spesifik, dan laju pertumbuhan panjang spesifik. Diketahui bahwa P2 merupakan perlakuan terbaik pada tingkat kecerahan warna (181,6%), pertumbuhan berat mutlak 0,26 g dan perlakuan terbaik pada laju pertumbuhan berat spesifik 1,44 g. Perlakuan P4 merupakan perlakuan terbaik pada pertumbuhan panjang mutlak 0,73 cm. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penambahan tepung Spirulina platensis pada pakan dengan dosis 3% merupakan dosis yang tepat untuk meningkatkan kecerahan warna ikan badut.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini adalah merupakan versi online dari Jurnal Perikanan versi cetak yang telah terbit sejak tahun 2012. Jurnal ini diterbitkan oleh Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram. Jurnal ini memuat artikel yang berhubungan dengan hasil penelitian terapan budidaya perikanan yang meliputi ...