Anemia adalah kadar hemoglobin didalam sel darah merah dibawah kategori normal. Mengkonsumsi makanan yang tinggi zat besi dan makanan yang dapat membantu proses penyerapannya diharapkan dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan ferritin serum remaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah (psidium guajava. L) terhadap kadar ferritin serum penderita anemia remaja putri. Penelitian ini dilaksanakan di Panti Asuhan Tri Murni Kota Padang Panjang. Desain penelitian quasi eksperiment, sampel 34 orang remaja anemia dengan metode simple random sampling. Subjek dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok kontrol dan perlakuan. Kelompok perlakuan diberikan 100 gr jambu biji merah yang diolah menjadi jus selama 7 hari. Analisis data menggunakan uji statistik t-dependent dengan derajat kemaknaan α=0,05. Rata-rata kadar ferritin serum pretest 33,63 μg/L (kontrol) dan 36,63 μg/L (intervensi). Rata-rata kadar ferritin serum postest 40,35 μg/L (kontrol) dan 57,40 μg/L (intervensi). Selisih rata-rata kadar ferritin serum sebelum dan sesudah diberikan jus jambu biji merah yaitu 6,72 μg/L (kontrol) dan 20,76 μg/L (intervensi) . Hasil uji statistik didapatkan ada pegaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap kadar ferritin serum penderita anemia remaja putri dimana nilai p value =
Copyrights © 2019