Jurnal Agribisnis
Vol. 8 No. 1 (2019): Jurnal Agribisnis

ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP CABE MERAH DI KECAMATAN TEMBILAHAN

Tomy Prasetia (Program Studi Agribisnis Universtas Islam Indragiri)
Partini Partini (Program Studi Agribisnis Universitas Islam Indragiri)



Article Info

Publish Date
30 May 2019

Abstract

Dalam proses pembelian cabe konsumen, akan memperhatikan atribut yang dimiliki seperti tingkat kepedasan, warna, rasa, permukaan kulit, dan harga.Adanya atribut tersebut menjadikan konsumen memiliki preferensi yang berbedabeda dalam mengambil keputusan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah (1)Untuk mengetahui atribut yang menjadi preferensi konsumen dalam keputusanpembelian cabe di Kecamatan Tembilahan. (2) Untuk mengetahui atribut yangpaling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian cabe diKecamatan Tembilahan. Metode penentuan sampel dilakukan secara conviniencesamplingdengan jumlah sampel 30 responden.Hasil penelitian menunjukkanbahwa (1) Cabe merah yang menjadi preferensi adalah tingkat kepedasan tinggi,berwarna merah cerah dan permukaan kulit halus mengkilat, (2) Atribut yangpaling dipertimbangkan konsumen dalam pembelian cabe berturut-turut adalahtingkat kepedasan (15.34), warna (13.32) dan permukaan kulit (12.69).

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

agribisnis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Agribisnis fokus mempublikasikan artikel artikel dalam bidang ilmu sosial ekonomi pertanian yang meliputi agribisnis mulai dari pengadaan sarana produksi, usahatani, agroindustri, pemasaran dan sarana penunjang termasuk sektor kelembagaan Agribisnis, serta penyuluhan pertanian, perencanaan ...