Jurnal POLIMESIN
Vol 15, No 1 (2017): Februari

Kaji eksperimental pengaruh lapisan dinding dengan material es dan garam pada dinding cold box terhadap laju perpindahan panas

Adi Setiawan (Universitas Malikussaleh)
Faisal Faisal (Universitas Malikussaleh)
Andrian Sulaiman (Universitas Malikussaleh)



Article Info

Publish Date
07 Feb 2017

Abstract

Sosis merupakan makanan siap saji yang bahan baku utama adalah daging ayam, dimana proses penyimpanannya membutuhkan temperatur -18°C. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan desain kotak penyimpanan sosis yang memiliki laju perubahan temperatur paling rendah. Kotak yang dirancang terbuat dari bahan styrofoam-kayu-garam-kayu, yang diharapkan mampu mempertahankan temperatur dingin target waktu 7-8 jam. Dari hasil pengujian kotak styrofoammemiliki laju perubahan temperatur sosis yang tinggi, yaitu sebesar 0,68 °C/jam dengan laju perpindahan panas berkisar antara 1,23–0,78 Watt. Pada kotak styrofoam berlapis kayu-garam-kayu memiliki laju perubahan temperatur sosis sebesar 0,3°C/jam dengan laju perpindahan panas berkisar antara 0,73–1,5 Watt. Untuk kotak styrofoam berlapis kayu-es-garam-kayu laju perubahan temperaturnya paling rendah, yaitu sebesar 0,06°C/jam dengan laju perpindahan panas berkisar antara 1,12–1,09 Watt sehingga dapat disimpulkan bahwa lapisan kotak yang paling baik adalah kotak styrofoam berlapis kayu-es-garam-kayu. Kata kunci: Perpindahan panas,sosis, kotak penyimpan sosis.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

polimesin

Publisher

Subject

Automotive Engineering Control & Systems Engineering Energy Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal POLIMESIN is an peer-reviewed journal that publishes original and high-quality research papers in all areas of mechanical engineering. The editorial team aims to publish high quality and highly applied research and innovation that has the potential to be widely disseminated, taking into ...