Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat
Vol. 1 No. 1 (2019): Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat

Perilaku dan Karakteristik Penjamah Makanan Terhadap Higiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan

Herdianti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibnu Sina)
Wiwin Trioktoriana (Unknown)
Noviyanti (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Dec 2019

Abstract

Penjamah makanan merupakan vektor yang dapat mencemari pangan baik dari cemaran fisik, kimia dan biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik dan perilaku penjamah makanan dengan higiene sanitasi makanan pada rumah makan di wilayah kerja puskesmas Kampung Bugis kota Tanjungpinang tahun 2019.Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 31 orang, dan sampel sebanyak 31 orang di 31 rumah makan yang diambil secara total sampling. Hubungan antar variabel menggunakan uji statistik chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik (64.5%), pengetahuan (61.3%), sikap (77.4%), tindakan (61.3%) dan higiene sanitasi makanan (83.9%) adalah kurang baik. Hasil uji hubungan menunjukkan bahwa ada hubungan antara perilakudankarakteristik dengan higiene sanitasi makanan (p<0.05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah karakteristik dan perilaku penjamah makanan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi higiene sanitasi makanan pada rumah makan. Saran untuk dinas terkait dapat meningkatkan pengawasan dan memberikan pembinaan mengenai higiene dan sanitasi makanan secara berkala kepada pemilik/penjamah rumah makan.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

kesmas

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat (KJKM) merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan secara berkala setiap bulan Juni dan Desember oleh Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Dayanu Ikhsanuddin, dengan p-ISSN : 2338-610X dan e-ISSN : 2549-6654. Jurnal ini menerima tulisan ilmiah berupa laporan ...