Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat
Vol 1, No 01 (2018): Jurnal Abdimas Berdaya

Efektifitas Sistem Keamanan Pangan Terpadu (SKPT) terhadap Peningkatan Izin Edar Produk Pirt Ikan Asap Kemasan di Wilyah Blimbing

Ayu Dian Ningtias (Universitas Islam Lamongan)



Article Info

Publish Date
21 Feb 2020

Abstract

Ikan asap kemasan blimbing merupakan upaya peningkatan nilai ekonomis dan higenitas produk olahan ikan asap, tentunya agar ikan asap kemasan terjamin legalitasnya diperlukan izin untuk mendukung legalitas produk olahan ikan asap tersebut. Izin produk sangatlah penting bagi kemanan dan legalitas sebuah produk. Secara umum (Sistem Keamanan Pangan Terpadu) SKPT dalam pelaksanaannya mengalami kelemahan sinergis antar jaringan yang dibentuk, dan secara nyata akan terganggu efektivitasnya. Hal inilah yang mengakibatkan banyaknya produk pangan olahan, khususnya PIRT yang tidak berizin edar, karena berbagai faktor dan kendala yang terjadi di lapangan, disamping penegakan hukumnya yang masih belum optimal, terutama yang terkait dengan pemberlakuan ketentuan izin edar yang belum dapat menjangkau kepada seluruh masyarakat produsen (pangan industri rumah tangga) PIRT.

Copyrights © 2018