Business, Economics and Entrepreneurship
Vol 2 No 1 (2020): Business, Economics & Entrepreneurship

PENGUATAN KETAHANAN PANGAN DALAM MENINGKATKAN EKONOMI RUMAH TANGGA PETANI DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN

Deffrinica, Deffrinica (Unknown)
Vuspirasari, Benedhikta Kikky (Unknown)
Hapsari, Veneranda Rini (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2020

Abstract

Penelitian ini membahas mengenai ketahanan pangan dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga dan mengentaskan kemiskinan studi mengenai kelompok wanita tani suku dayak bakati di pedalaman dimana kabupaten Bengkayang merupakan Daerah yang berbatasan langsung dengan Negara Malaysia. Sehingga apakah faktor tersebut yang mempengaruhi proses dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga khusus pendapatan bagi wanita petani. Kalimantan Barat khususnya Desa Suka maju merupakan wilayah agraris yang rata-rata masyarakat bekerja sebagai petani dimana pangan menjadi andalan masyarakat di Desa Suka maju. Penelitian ini telah diobservasi sebelumnya yakni di Desa Suka Maju Kecamatan Sungai Betung, Kabupaten Bengkayang yang merupakan daerah pedalaman yang berbatasan langsung dengan Negara Malaysia. Lokasi ini sangat menarik dikarenakan Desa terpencil, pedalaman yang berbatasan langsung dengan Negara Malaysia dan mayoritas penduduk suku Dayak Bakati. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan. Tahapan pertama dilakukan dengan studi literatur dan tahapan kedua dengan pendekatan kualitatif fenomenologi dan focus group discussion (FGD). Proses penelitian ini akan menghabiskan waktu satu tahun. Faktor-faktor penyediaan pangan, lingkungan dan peran wanita sangat berperan penting hal ini dikarenakan Ketidakmampuan untuk menyediakan pangan bagi rumah tangga dikarenakan daya beli rendah.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

bee

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

Journal Business, Economics, and Entrepreneurship (BEE) (registration number/ISSN:2656-9469) peer-reviewed journal published twice a year in March and September by Entrepreneurship program of Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Shanti Bhuana. This journal publishes the conceptual and empirical ...