Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani
Vol 3 No 2 (2019): SEPTEMBER (ACCREDITED SINTA 5)

PERSEPSI GURU PENJAS TERHADAP KOMPETENSI MAHASISWA MAGANG 2 PRODI PENJAS FKIP UNIB DI SMP NEGERI KOTA BENGKULU TAHUN 2018

Rudi Hartono (universitas bengkulu)
Dian Pujianto (universitas bengkulu)
Arwin Arwin (universitas bengkulu)



Article Info

Publish Date
10 Sep 2019

Abstract

 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi Guru Penjas terhadap kompetensi mahasiswa magang 2 Prodi Penjas FKIP UNIB di SMP Negeri Kota Bengkulu tahun 2018. Dalam penelitian ini mengunakan, metode survei. Instrumen yang digunakan adalah angket. Penyusunan instrumen menggunakan langkah-langkah: mendefinisikan konstruk, minyidik faktor, dan menyusun butir-butir pernyataan. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 guru penjas dari 8 SMP Negeri di Kota Bengkulu yang pada tahun 2018 sekolah tempat mengajarnya digunakan untuk tempat magang 2 mahasiswa Prodi Penjas FKIP UNIB. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan persentase yang dikategorikan menjadi 5 kategori yaitu sangat tinggi, tinggi, sedang, rendah, sangat rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi Guru Penjas terhadap kompetensi mahasiswa magang 2 Prodi Penjas FKIP UNIB di SMP Negeri Kota Bengkulu tahun 2018 yaitu (a) kompetensi pedagogik dalam kategori tinggi, (b) kompetensi kepribadian dalam kategori tinggi dan rendah, (c) kompetensi sosial dalam kategori sedang, (d) kompetensi Profesional dalam kategori sedang. Secara keseluruhan masuk dalam kategori sedang yakni sebesar 35%. Sedangkan sisanya yakni 15% masuk dalam kategori sangat rendah, 15% masuk dalam kategori rendah, 25% masuk dalam kategori tinggi, 10% masuk dalam kategori sangat tinggi.  

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

kinestetik

Publisher

Subject

Education Public Health Social Sciences

Description

Kinestetik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani by the Program Study of Physical Education FKIP University of Bengkulu. The journal of physical education, health and recreation was first printed in March 2013, this scientific journal received writings that had never been published elsewhere. and ...