JAIM (Jurnal Abdi Masyarakat)
Vol 2, No 1 (2018): JAIM-Jurnal Abdi Masyarakat

PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT PACU PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PENGUSAHA MANISAN DI KOTA MALANG DAN KOTA BATU

Amir Kusnanto (STIE Malangkuçeçwara Malang)
Sugeng Hariadi (STIE Malangkuçeçwara Malang)



Article Info

Publish Date
14 Nov 2018

Abstract

Manisan merupakan makanan ringan masyarakat Indonesia dengan harganya relatifterjangkau. Beraneka macam manisan yang beredar di pasaran baik yang berasal dariprodusen besar maupun dari pengusaha kecil. Bahan baku manisan bermacam-macam, tapipengusah mitra berinovasi dengan membuat manisan jelly berbahan baku wortel, menirandan manisan berbahan baku kencur serta jahe.Pengusaha mitra - 1 (Ibu Kety Kania, ST) membuat inovasi manisan jelly dari bahan bakuwortel dan mengembangkan produk lain berbahan baku meniran. Bahan baku wortel banyakdi kota Batu yang merupakan sentra sayuran, dan meniran yang umumnya sebagai bahanbahu jamu untuk meningkatkan stamina yang banyak tumbuh liar di persawahan.Pengusaha mitra-2 (Ibu Siti Aminah, S. Si., S.Pd) membuat manisan dari bahan baku kencurdan jahe. Bahan baku ini mudah diperoleh di Kota Malang dengan harga yang relatif murah.Tujuan dari program PKM adalah untuk membantu masyarakat khususya pengusaha mitraagar mampu meningkatkan kapasitas produksi dan omzet penjualannya serta mampumembuat pencatatan keuangan.Permasalahan pengusaha mikro pada umumnya tidak mampu meningkatkan produksinyakarena keterbatasan modal, yang berdampak tidak mampu menambah atau menggantifasilitas produksinya yang lebih modern. Keterbatasan pemasaran dan tidak melakukanpembukuan keuangan dengan baik. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yangmemberikan hibah peralatan penunjang produksi dan pembenahan manajemen dapatdipastikan akan meningkatkan hasil produksi.Solusi yang ditawarkan program PKM untuk meningkatkan kapasitas produksi mitra-1 yaitumemberikan juicer, sterilitator, mixer, sealer, kopor gas, timbangan digital. SedangkanPengusaha mitra-2 fasilitas produksi yang diberikan berupa mesin perajang untuk mengirisbahan baku, kompor gas, oven besar untuk mengeringkan produk.Dalam rangka membenahi manajemen dan pemasaran produk, Tim memberikan pelatihandan pendampingan akuntansi dan teknologi informasi dengan membuatkan blog profileusaha. Diharapkan pengusaha mitra mampu membuat pencatatan keuangan(cash flow)danmemasarkan hasil produk melalui internet marketing.Pengusaha mitra-1 dan pengusaha mitra-2 dengan bantuan peralatan baru dari program PKMmentargetkan produksi akan meningkat 50% sampai dengan 100%. Optimis target initercapai disebabkan juice, sterilitator, mesin perajang, oven besar dan fasilitas produksi lebihmodern, pengusaha akan mampu melayani permintaan konsumen yang lebih banyak.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jaim

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Public Health Social Sciences Other

Description

Jaim merupakan jurnal abdi masyarakat yang diterbitkan oleh LP3M Universitas Kadiri, yang bertujuan sebagai sarana publikasi dalam memberikan informasi hasil kegiatan pengabdian masyarakat di bidang ekonomi, sosial politik, teknik, hukum, pertanian, dan kesehatan dalam memberdayakan ...